Общество, 11 окт 2012, 04:31

Минобороны поднимет со дна моря затопленные атомные субмарины

Министерство обороны РФ намерено поднять со дна моря и утилизировать затопленные атомные подводные лодки Северного флота К-27 и К-159. Соответствующий пункт был включен в доработанный проект "Стратегии развития Арктической зоны РФ", пишут сегодня "Известия".
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Данный документ предусматривает целый комплекс мероприятий по очистке заполярных морей от загрязнения. Ведомство уделит внимание не только утилизации затопленных подлодок, но и ликвидации опасных отходов, оставшихся после выведения воинских частей на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, острове Белый, рассказал источник в министерстве.

Подлодка К-27 затоплена в Карском море на глубине 75 метров с 1980г., отечественные специалисты смогут своими силами поднять субмарину на поверхность. Однако К-159, затопленная в 2003г. в Баренцевом море, лежит на глубине до 250 метров, и Минобороны не располагает собственными техническими средствами для проведения подобной операции.

По словам собеседника из главного штаба Военно-морского флота (ВМФ), на сегодняшний день Минобороны не располагает необходимыми судами. Для подъема субмарины необходимы специальные водолазные суда, буксиры, понтоны, баржи с грузоподъемной системой. В настоящий момент ведомство имеет в наличии британские глубоководные аппараты Venom и исландские Gavia, однако они предназначены для поисково-спасательных операций, а не для подъема затонувших кораблей.

Кроме того, российское оборонное ведомство испытывает дефицит кадров: отечественный ВМФ практически не имеет необходимого персонала для работы на больших глубинах, а потому для проведения работ понадобится привлечение фирм из США, Голландии, Франции или Южной Кореи.

Остается неизвестным, во сколько обойдутся работы российскому бюджету. "Никто не скажет стоимость и сроки работ, пока нет параметров заказа. Поднимать лодку целиком - это одно, распилить на глубине и поднять по частям - это другое", - заявил представитель российского оборонного ведомства.

Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром