Общество, 11 окт 2021, 09:06

В России разработали новый экзамен для врачей-иностранцев

Минтруд решил расширить перечень профессий, дающих возможность получить гражданство в упрощенном порядке, включив в него медицинские. После этого вновь начал обсуждаться вопрос квалификации врачей, в том числе иностранцев
Читать в полной версии
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Росздравнадзор, который подведомственен Минздраву, разработал новый порядок сдачи экзамена медиками, получившими образование за рубежом и желающими работать в России, сообщает «Коммерсантъ».

В ведомстве газете пояснили, что нормативный акт направлен на государственную регистрацию в Минюст и после этого будет доступен для общественного обсуждения.

Новый порядок тестирования врачей, отучившихся за рубежом, понадобился после внесения изменения в постановление № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах». Согласно документу, врачи-иностранцы могут заниматься медицинской или фармацевтической деятельностью на территории России, если у них есть документ, подтверждающий квалификацию, если они сдали специальный экзамен в России и если они сдали экзамен на владение русским языком, знание истории страны и основ ее законодательства.

В конце сентября Минтруд решил расширить перечень профессий для упрощенного получения российского гражданства иностранцами. В список внесли десятки специальностей, в том числе из области медицины, например детский хирург, врач-инфекционист, кардиолог.

Комментируя инициативу, глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что она продиктована нехваткой «своих врачей», и призвал тщательно проверять квалификацию специалистов-иностранцев. «Считаю, что принимать на работу врачей-иностранцев без подтверждения квалификации безответственно. Это идея понятная: не хватает своих врачей, надо привлечь из соседних бывших республик Советского Союза, но требуется тщательная проверка квалификации», — отмечал он.

О том, что в России все еще не хватает врачей, на прошлой неделе заявляла замглавы Минздрава Татьяна Семенова.

В Минздраве, пишет «Коммерсантъ», заверили, что дополнительных преференций для тех, кто получил медицинское образование за границей, в том числе для получателей гражданства в упрощенном порядке, не предусмотрено. Минтруде также напомнил, что для получения гражданства в таком порядке иностранцам нужно отработать в России не менее года.

В профсоюзе работников здравоохранения усомнились в том, что расширение списка профессий, позволяющих получить льготное гражданство, даст большой приток иностранных специалистов. «Тут речь не идет о десятках и сотнях тысяч. И если специалисты из других стран займут эти рабочие места, то это только плюс для нашей системы здравоохранения», — отметил зампред профсоюза Михаил Андрончиков.

С ним согласна и зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерина Курбангалеева. Она пояснила, что подготовка врача занимает длительное время, кроме того, специалист должен хорошо выучить русский язык и знать специфику оказания медицинской помощи именно в России.

В Минтруде подтвердили, что изменения в получении гражданства в упрощенном порядке практически не повлияют на структуру въездного потока, так как от момента въезда в страну до получения даже льготного гражданства проходит несколько лет.

Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
«Не откладывать решение». Что происходит с рынком вторичного жилья России
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
Как сделать доставку удобной и не выйти за рамки бюджета — 5 способов