Общество, 11 ноя 2004, 16:16

Пожар в общежитии в Туве: 25 погибших

Число погибших в результате пожара в общежитии в столице Тувы городе Кызыле составило 25 человек. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, по последним данным, в больницах находятся 19 пострадавших при пожаре. Семеро из них - дети. Всего в общежитии официально проживали 136 человек.
Читать в полной версии

Пожар в общежитии МУП "Наш Дом" в г.Кызыле произошел 9 ноября около 20:00 мск. Более 10 часов потребовалось пожарным, чтобы ликвидировать очаг возгорания. Деревянное двухэтажное здание полностью сгорело. Площадь пожара составила 696 кв. м.

В настоящее время проводится разборка завалов и поиск погибших. Как сообщили в пресс-службе МЧС, работы затруднены 1,5-метровым слоем обрушившихся конструкций и пепла. В пресс-службе отметили, что разбор завалов будет завершен через 2-3 часа.

В связи с произошедшим ЧП сегодня в г.Кызыле прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Тува, на которой было принято решение об оказании помощи пострадавшим в результате пожара и дальнейшем их размещении. Глава комиссии, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Евгений Серебренников сообщил, что в ближайшее время в Туве будет проведена проверка объектов ЖКХ на предмет пожарной безопасности и выполнение предписаний пожарного надзора. Кроме того, будет проверено состояние готовности пожарных подразделений.

В РАО "ЕЭС России" создана специальная комиссия для расследования действий ОАО "Тываэнерго" по ограничению энергоснабжения потребителей г.Кызыл в период с 9 по 10 ноября в целях борьбы с неплательщиками. Об этом сообщил департамент по работе со СМИ энергохолдинга.

В настоящее время известно, что 10 ноября в 10:00 по местному времени были введены ограничения на подачу электроэнергии шести общежитиям, в том числе и жилому дому по адресу: ул.Паротурбинная, д.17а, в котором произошел пожар, приведший к человеческим жертвам. Все общежития находились на балансе муниципалитета в ведении ГУП "ПРЭПжилье". Теплоснабжение общежитий продолжалось в полном объеме.

Ограничение энергоснабжения связано с неоднократным невыполнением обязательств по оплате электроэнергии. Задолженность ГУП "ПРЭПжилье" по комплексу из шести зданий составляет 7 млн руб., в том числе 600 тыс. руб. - по сгоревшему общежитию. В 17:00 10 ноября специалистами ОАО "Тываэнерго" было зафиксировано самовольное подключение общежития к электросети. Пожар возник в 00:10 11 ноября.

Отметим, что МЧС России, на основании данных последних лет, ожидает в декабре 2004г. – январе 2005г. пика аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммунальных системах, ожидается на Дальнем Востоке. Помимо этого, в зимний период обычно на порядок возрастает не только число аварий в коммунальных и энергетических системах, но и в 1,5-2 раза увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Из-за пожаров в России ежегодно гибнет около 18 тыс. человек.

Основными причинами пожаров, согласно данным Госпожнадзора, являются в большинстве случаев неосторожное обращение с огнем; на втором месте - нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов; нарушение правил эксплуатации печного отопления - на третьем месте. Спасатели МЧС, кроме того, в качестве причин называют изношенность объектов ЖКХ, неподготовленность инфраструктуры и, в меньшей степени, стихийные бедствия.

Pro
Новое оружие Трампа: что будет с биткоином после выборов в США
Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Частные инвесторы хлынули на венчурный рынок. Как помочь им заработать
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
«Осторожно, отдых!»: чем опасна послеотпускная хандра сотрудников
Pro
Футуролог Рэй Курцвейл — о бессмертии через технологии и слияние с ИИ