Общество, 11 ноя 2004, 10:10

Экологи озабочены состоянием трубопроводной системы РФ

В ближайшее время российское правительство намерено продвинуться к долгожданным решениям о расширении своей перегруженной сети транспортировки нефти. За прошедшее время значительно увеличилась загрузка нефтепродуктопроводов, а общий объем транспорта нефтепродуктов вырос более чем на 45%.
Читать в полной версии

Однако с вводом новых трубопроводных систем увеличилось количество аварий. Так, по информации Гринпис России, в ходе испытаний на строящемся участке Субханкулово - Альметьевск, входящем в проект магистрального нефтепродуктопровода Андреевка - Черкассы (Уфа) Субханкулово - Альметьевск - Кстово (Татарстан), реализуемый компанией "Транснефтепродукт" за последние несколько месяцев произошел ряд аварий. Причем, если в августе было зафиксировано 4 случая отказа трубы, то в октябре их было отмечено уже 14.

Как сообщает источник в Госгортехнадзоре, одной из наиболее вероятных причин аварий при испытаниях могло быть качество труб. В последнее время нередки случаи, когда новые нефтепроводы строятся из труб недостаточной коррозийной стойкости, что сильно сокращает срок их службы. В строительстве участка Субханкулово-Альметьевск Транснефтепродукт применяет трубы диаметром 530 мм с толщиной стенки 8 мм.

"На сегодняшний день в среднем на каждые 9,3 км строящегося трубопровода приходится один отказ. Это критическое значение", – сообщили РБК в Гринпис России. Озабоченность экологов отказами в системе строящегося нефтепровода особенно понятна с учетом роста общественного внимания к проблемам экологической безопасности в целом. На прошлой неделе активисты общественной организации "Экозащита" потребовали от Росатома допустить их на все АЭС для проведения независимых радиационных исследований. "Зеленые" объяснили, что "общественность не доверяет российским атомщикам, из-за чего слухи об аварии на Балаковской АЭС привели к всеобщей панике".

Еще в начале года "зеленые организации" направили нефтяным и нефтетранспортным компаниям проект экологического кодекса, который был подготовлен Гринписом и движениями "Экоюрис" и "Экозащита" с требованиями к нефтяникам. Проект вводит "презумпцию потенциальной экологической опасности" деятельности компаний, обязывает их отказаться от работы "на территориях и акваториях высокой природоохранной ценности и заселенности" и не лоббировать изменения в российские законы, ослабляющие экологические требования.

Цель кодекса не просто напомнить нефтяникам о необходимости соблюдать закон, но и компенсировать пробелы, которыми они сейчас пользуются, считает координатор нефтяных программ Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Татьяна Серых. По ее словам, "ответственность за разливы нефти у нас в законе вообще никак не прописана, а кодекс обязывает компании разрабатывать план предупреждения и ликвидации подобных аварий, страховать риски разлива и утечек нефти у независимых страховщиков и создавать собственные резервы на случай аварии".

Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Как нейросети загнали Google в «мусорную» ловушку
Pro
Глицин не поможет: как бороться с провалами в памяти
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии