Регионы отстают от указов Путина
Вице-премьер Ольга Голодец наградила во вторник успешные регионы за работу по майским указам президента. Таких набралось всего пять. Замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев попал в число крепких середняков и не получил букет и грамоту из рук вице-премьера. В хорошисты его записали за строительство детских садов и финансирование соцработников. На эти цели в 2014—2016 годах федеральный бюджет потратит более 2 трлн руб.
Путинские указы о социальной политике №№597 и 606 ставят задачи по росту рождаемости, снижению смертности, ощутимому повышению зарплат соцработников, учителей и врачей, поддержке семей, улучшению ситуации с занятостью и миграцией, культурой и образованием, в том числе профессиональным.
Четыре министра — Вероника Скворцова (здравоохранение), Максим Топилин (труд), Владимир Мединский (культура) и Дмитрий Ливанов (образование) — вчера принимали отчет губернаторов об исполнении социальных планов майских указов Владимира Путина. Встреча началась без Ливанова.
Это не помешало первым делом обсудить его направление работы. «Часть школ превратилась в пункты по натаскиванию к ЕГЭ. Это безобразие!» — сказала Ольга Голодец и предложила выход: создавать как можно больше «предуниверситариев» — курсов при вузах для старшеклассников. Глава Минобрнауки в итоге опоздал на час, зато порадовал вице-премьера информацией о том, что в этом году зарплаты учителей вырастут на 40%, а новых детских садов откроют почти 600.
На этой ноте министры стали разбирать, как регионы выполнили наказы Путина. Среди отличников по исполнению майских указов — Псковская, Тамбовская, Ульяновская и Тюменская области, а также Москва. Первый замгубернатора Псковской области Вера Емельянова рапортовала о перевыполнении плана. В этом северо-западном субъекте врачи получают 33 тыс. руб., что выше средней зарплаты, а к 2018 году там не останется детских домов. «Так держать», — подбодрила главу региона вице-премьер и попросила остальные регионы перенять этот опыт.
Регионы справляются с путинскими поручениями по-разному, но все же скорее справляются, отметила Ольга Голодец. Хуже всего со снижением смертности. Трудно с культурой (за исключением хорового пения, потому что в новом году ожидается «современный флэшмоб» по распеванию народных песен на площадях) и образованием. Зато растет рождаемость, а также зарплаты соцработников и бюджетников. Хотя и недостаточно быстро в четырех регионах, отметила вице-премьер Ольга Голодец. Их губернаторам она напомнила, что дедлайн по повышению зарплат соцработников наступает совсем скоро, и эта работа «должна быть исполнена абсолютно».
Губернаторы-хорошисты ссылаются на нехватку средств в бюджете, решать поставленную задачу удается только с привлечением средств инвесторов. По словам замглавы Томской области Чингиса Акатаева, в его регионе пришлось принимать закон о государственно-частном партнерстве (на год раньше федерального) и привлекать Газпромбанк. Это позволило заложить 15 детсадов.
Послушав про Псковскую область, в которой собираются ликвидировать детдома, Акатаев признал, что его региону таким рапортом министров пока не порадовать. Самое сложное — строить жилье для сирот и патронатных семей: на очереди стоят 1638 человек. Программа выделения земли под строительство для многодетных семей тоже буксует: из-за высокой стоимости коммуникаций строиться семьям очень дорого.
Те регионы, которые не могут выполнить наказы Путина даже на троечку, скорее всего, пойдут по пути сокращения категорий граждан, которым надо поднимать заработные платы и предоставлять поддержку. «Единственный выход — сокращать знаменатель, то есть урезать число таких работников», — уверен директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.