Общество, 11 дек 2017, 08:58

Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов

На упаковках продуктов, которые могут являться «вредными», появится соответствующая маркировка, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, это поможет покупателям быстро сориентироваться и сэкономит им время
Читать в полной версии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России в скором времени появятся «черные метки» на упаковках продуктов питания, которые могут быть «вредными». Об этом она рассказала в интервью газете «Известия».

​«Мы считаем, что информировать потребителя о составе продукта нужно максимально доступным способом. Сегодня есть требование о том, чтобы производитель все ингредиенты указывал на упаковке. Но вы же не будете каждый товар выбирать по пять-семь минут? Читать все мелким шрифтом да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан?» — рассказала Попова.

По ее словам, для покупателя такой анализ является «большим трудом». «Поэтому многие страны мира выносят на этикетку товаров цветовую индикацию, которая позволяет потребителю очень быстро сориентироваться в продукте. И я думаю, что в Российской Федерации мы недолго будем на эту тему рассуждать, а примем решение», — заверила она и пояснила, что в некоторых странах наносят черный кружок на тот продукт, который явно может быть вредным.

Попова подчеркнула, что в России четверть взрослого населения страдает ожирением, а более 35% жителей страны превышают рекомендуемое ежесуточное потребление соли. При этом около 80% поваренной соли поступает в организм с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления еды.

Ранее, 8 декабря, издание сообщало, что Минздрав также предложил маркировать продукты питания и направил соответствующую концепцию в правительство. Планировалось, что продукты будут разделены на три группы в зависимости от содержания в них веществ и элементов, избыточное потребление которых может вызвать хронические заболевания. Речь в первую очередь идет о жирах, сахаре и соли. 

К первой группе, здоровой пище, ведомство предложило отнести замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежее и замороженное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца и крупы. Ко второй, нездоровой, будут относиться шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Также в эту группу попадут энергетические напитки и алкогольная продукция. В третий список министерство предложило внести продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят отнести товар к здоровому питанию. Пороговые значения компонентов предлагается установить для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

Гречиха перестала быть сверхприбыльной для компаний. Как это меняет рынок
Выгорание как стратегический риск: инструкция для CEO
Что будет с российской авиацией в случае снятия санкций
Зампред ЦБ — РБК: «Уже не считаем санкции системным риском для банков»
Перфекционизм и страх мешают креативности. Как ее развить
Лизинговые компании вышли на плато после волны возвратов грузовиков
ФНС против четырех новых налоговых схем. Кейсы
Всем нужен офис в Мумбаи: ждет ли пузырь рынок недвижимости Индии