Пандемия коронавируса, 12 янв 2023, 09:16

В России впервые обнаружили «кракен»

Подвид «омикрона», возможно, способен обходить защиту иммунной системы, однако его летальность ниже предыдущих вариантов коронавируса, считают эксперты. Европейский регулятор назвал его «наиболее трансмиссивным вариантом» вируса
Читать в полной версии
Фото: Максим Киселев / ТАСС

В Пензенской области выявили первый на территории России случай заражения разновидностью омикрон-штамма коронавируса «кракен» (XBB.1.5), сообщил Роспотребнадзор.

«В настоящее время в РФ установлена широкая линейка разновидностей штамма омикрон, но доминирующей остается линия омикрона ВА.5. Так вариант «дельта» доминировал во второй половине 2021 года и в единичных случаях выявлялся осенью 2022 года. Иные штаммы в последние месяцы зафиксированы не были», — добавили в ведомстве.

Подвид «кракен» схож с «омикроном», так как является одним из его вариантов и существенных особенностей не имеет, однако он может заражать тех, кто переболел первыми вариантами «омикрона», ранее рассказал РБК научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Виталий Зверев. Коронавирус развивается по пути «более заразный и менее летальный», и «кракен» соответствует этой динамике, добавил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

«Благодаря удачной для самого вируса мутации скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов», — отметили в Роспотребнадзоре.

«Кракен» впервые выявили 22 октября 2022 года в США, по оценке европейского регулятора, он стал «наиболее трансмиссивным подвариантом» и распространяется очень агрессивно — поскольку число случаев заражения «удваивается каждые девять дней». По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), подвид XBB.1.5 составил 40,5% случаев коронавируса в США за неделю, закончившуюся 31 декабря. Двумя неделями ранее показатель составлял около 10%.

Такие темпы распространения «кракена», возможно, обусловлены его способностью уклоняться от защиты иммунной системы. Мутация у него произошла в спайковом белке, на который реагируют антитела большинства созданных вакцин, указывали в Европейском центре по профилактике заболеваний и контролю заболеваний (ECDC).

Pro
6 типов невыносимых сотрудников: как ужиться и сделать их продуктивными
Pro
Как натренировать мозг не зацикливаться на неудачах: 4 совета
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Топ-5 технологий, которые позволят преодолеть дефицит кадров в ретейле
Pro
Продавцы на маркетплейсах редко страхуют свои риски. Почему так