Общество, 12 янв, 13:12

«Ведомости» узнали о 43 млн неправильно оформленных сим-карт

Роскомнадзор выявил 43 млн неправильно оформленных сим-карт, из них 600 тыс. были заблокированы. С начала 2023 года россиян просят подтвердить свои данные в салоне связи или на «Госуслугах», чтобы избежать блокировок
Читать в полной версии
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Роскомнадзор (РКН) выявил нарушения при оформлении около 43 млн сим-карт по итогам проверок в 2023 году, из них 600 тыс. заблокировали, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.

«Всего выявлено 43 млн номеров, содержащих нарушения, из которых по 42 млн номеров операторы уже внесли достоверные сведения. С сентября по декабрь 2023 года операторы связи прекратили оказание услуг по более 600 тыс. номеров с неустановленными владельцами», — сообщил собеседник издания, добавив, что также было проведено порядка 200 мероприятий совместно с МВД, во время которых изъято более 78 тыс. серых сим-карт (оформленных не на реального владельца мобильного номера). Такие, как правило, продают в людных местах без заключения договора либо их получают сотрудники компаний, которые массово приобретают корпоративные карты.

В России с 2018 года абоненты обязаны предоставить свои паспортные данные мобильному оператору до начала оказания услуг, однако соответствующие штрафы за нарушение были введены только в марте 2023-го. Для юридических лиц их размер составляет от 1 млн до 2 млн руб. В прошлом году РКН ввел систему автоматизированной проверки данных об абонентах, в связи с чем операторы просили их подтвердить паспортные данные в салоне связи или в личном кабинете на «Госуслугах». Подключение сотовых операторов к этой системе заняло несколько месяцев.

С августа 2023 года РКН начал рассылать операторам связи требование блокировать сим-карты с неактуальными персональными данными.

В Tele2 сообщили «Ведомостям», что постарались сделать процедуру сверки данных максимально простой, в частности предоставив возможность дистанционной верификации. Представитель компании отнес к причинам, по которым от абонента этого потребуют, оформление его сим-карты на другое лицо, а также некорректное написание и смену фамилии, имени или отчества.

В «МегаФоне» рассказали о возможности абонентов верифицировать данные даже после блокировки номера. По словам представителя «Билайна», процедура сверки данных «иногда воспринимается как потеря клиентов», однако на самом деле подразумевает устранение «фантомных сим-карт, которые создают риски в виде спама и мошенничества».

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков обратил внимание на тенденцию к снижению числа серых сим-карт. По его словам, сейчас таких насчитывается до 5 млн штук по сравнению с около 7 млн год назад. Кусков также отметил, что из 5 млн лишь около 15% номеров используется для совершения противоправных действий, таких как мошенничество или терроризм.
Pro
Кошмары и тоска: 8 признаков повышенного стресса
Pro
БАД от старости: что такое NMN и стоит ли его принимать
Pro
ИИ-обновления Apple сочли запоздалыми. Что теперь будет двигать компанию
Pro
Делал «соковыжималку» из бизнеса: от каких руководителей бегут сотрудники
Pro
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
Выручка, прибыль, убыток: при каком их соотношении пора бить тревогу