Общество, 12 фев 2007, 15:07

Банки не спешат раскрывать эффективные ставки

Центральный банк России обязал кредитные организации, формирующие однородные портфели по ссудам, с 1 июля 2007г. информировать клиентов об эффективной ставке. Но, судя по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), банки не спешат "раскрывать карты".
Читать в полной версии

Напомним, ранее были выявлены случаи манипулирования процентными ставками, которые банки, как правило, занижали – по данным ФАС, в 2-2,5 раза, при этом "отыгрываясь" за счет завышенной стоимости открытия и обслуживания счетов или чрезмерно высоких штрафов.

И дело дошло до Верховного суда, признавшего абсолютно правомерными претензии Роспотребнадзора к одному из таких игроков (кстати, лидировавшему в сегменте экспресс-кредитования). Соответственно отреагировал ЦБ, обязав банки учитывать в процентных ставках все сопутствующие платежи: комиссии, штрафы и т.д.

Однако на сегодня лишь 99 банков восприняли инициативу регуляторов рынка, официально уведомив и Центробанк, и ФАС, что согласны следовать их рекомендациям, рассказала в эфире телеканала РБК в программе "Капитал" Юлия Бондарева, начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС.

Тем не менее, по словам эксперта, банки стали гораздо осторожнее относиться к сокрытию эффективной процентной ставки. Особенно это касается регионов, где и без того к "занижению процентов" как способу конкуренции прибегали в крайних случаях, например когда региональный рынок "взламывал" столичный "хищник".

Заметим, новые требования ЦБ к раскрытию эффективной ставки касаются лишь тех банков, что используют метод оценки кредитных рисков по портфелям однородных ссуд. Трудозатраты по сопровождению таких портфелей значительно меньше, чем каждого счета в отдельности.

"Но инструкция не принуждает банки в обязательном порядке информировать клиентов, она лишь создает такие условия, что гораздо удобнее указать эффективную ставку", – переводит требования ЦБ на понятный язык Тамара Иванова, начальник управления кредитования "Межпромбанк Плюс".

Чтобы избежать дискомфорта, банкам предстоит за полгода изменить договоры по всем видам потребительского кредитования физических лиц: ипотека, автокредит и пр. К тому же потребуется провести переподготовку кадров. Но если ранее банк избегал "скрытых" комиссий, изменения в режимах работы будут минимальны.

"Речь идет о проблеме кредитной культуры", – считает Елена Крутова, начальник управления департамента банковского регулирования и надзора Банка России. Действительно, в юридических традициях Великобритании, США и других стран процентная ставка давно включает все платежи, которыми нагружен кредит, то есть является эффективной.

И не секрет, что при выборе сложных банковских продуктов потребители во всем мире ориентируются прежде всего на проценты. Хотя не менее важны и другие параметры, например стоимость кредита в абсолютных цифрах по истечении срока и т.д. Однако процентная ставка на Западе – "без дураков".

Впрочем, мнения российских банкиров по этому вопросу по-прежнему расходятся. Если одни считают, что большая прозрачность привлечет новых клиентов и повысит степень их мотивации, то другие опасаются, что усложнение структуры кредитования и реальная ставка в 60-100% многих просто оттолкнет от кредитных инструментов.

В то же время эксперты говорят о снижении рентабельности кредитования: когда банки раскроют эффективные ставки, им придется конкурировать не при помощи эфемерных процентов, а за счет снижения реальных ставок, комиссионных платежей и пр. То есть кредиты подешевеют.

Pro
Дайте страху имя и дорисуйте хвост: как перестать бездействовать
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Новые ограничения по валютному законодательству-2024: как они работают
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию