Ватикан заработает на выборах Папы
Папа Римский впервые за почти 600 лет объявил о добровольном сложении полномочий. Его Святейшество Папа Бенедикт XVI оставит престол 28 февраля, завершив почти восемь лет своего понтификата. Выборы нового Папы помогут Ватикану в борьбе с бюджетным дефицитом, полагают между тем аналитики.
О своем решении 85-летний епископ Рима заявил в понедельник на церемонии канонизации мучеников Отранто, сославшись на упадок сил и проблемы со здоровьем. Конклав кардиналов для выборов преемника будет созван в начале марта, поэтому имя нового Папы верующие с большой вероятностью смогут узнать уже до католической Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта. Согласно традиции в выборах нового понтифика будут принимать участие все кардиналы Католической церкви в возрасте до 80 лет. Несмотря на то что новым Папой теоретически может стать любой неженатый мужчина-католик, кандидатура главы Святого престола, скорее всего, будет выбрана из числа самих голосующих (так происходит уже более 600 лет). Закрывшись в изолированном помещении Сикстинской капеллы, кардиналы не смогут покинуть конклав до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не получит необходимое количество голосов (две трети плюс один голос). Верующих об этом тут же оповестит дым белого цвета из печной трубы над капеллой.
Учитывая предыдущий опыт Святого престола по проведению конклава, переизбрание Папы может помочь Ватикану в борьбе с бюджетным дефицитом. Так, в 2005 году созыв конклава и организация похорон понтифика обошлись Ватикану примерно в 9 млн долл., в то время как профицит бюджета Святого престола составил тогда 12 млн долл., увеличившись сразу на 224% в сравнении с показателем 2004 года.
О благоприятных с финансовой точки зрения последствиях смены понтифика на следующий год говорили даже официальные представители Ватикана. К примеру, кардинал Сабастьяни, занимавший тогда пост президента префектуры экономических дел Святого престола, заявил, что наплыв миллионов туристов (в 2005 году Ватикан посетили рекордные для того времени 3,8 млн человек) привел к росту выручки местных музеев, книжных лавок, издательств и подразделений по выпуску монет и марок Ватикана.
Фактически бюджет Ватикана состоит из двух разных документов. Это бюджет самого Ватикана (как географического наименования), который формируется и тратится на функционирование местных музеев и почтовой службы, а также бюджет Святого престола, куда входят расходы на содержание самого Папы, Римской курии, радио Ватикана и миссий Святого престола за рубежом. Если местные музеи после череды реформ в последние годы стали приносить Ватикану стабильный доход, то бюджет Святого престола уже давно «окрашен в красный цвет». Согласно последним доступным данным, в 2011 отчетном году его дефицит составил рекордные за десятилетие 15 млн евро, превысив по своему значению совокупный накопленный дефицит за период с 2007 по 2009 год. Исключение здесь составил только 2010 год, когда Святому престолу удалось зафиксировать неожиданный профицит (9,85 млн евро) благодаря высокой доходности собственных инвестиций.
Ожидается, что бюджет Святого престола по итогам 2012 года будет также дефицитным. Этот прогноз подтверждают весьма скромные результаты многих участников финансовых рынков (Ватикан активно инвестирует собственные средства), а также заявления представителей Церкви о необходимости экономить. К примеру, государственный секретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне не так давно обратился к своим подчиненным с призывом к «постепенному, но эффективному сокращению издержек в условиях продолжающихся проблем с максимизацией выручки».