Дело Baring Vostok, 12 фев 2020, 17:31

Суд выпустил из СИЗО последних трех фигурантов дела Baring Vostok

Мосгорсуд ранее указал, что Басманный суд должным образом не проверил причастность обвиняемых к совершению вменяемого им преступления. Трое фигурантов отправлены под домашний арест
Читать в полной версии
Ваган Абгарян, Максим Владимиров и Иван Зюзин 
(Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Московский городской суд изменил меру пресечения в отношении трех фигурантов дела Baring Vostok, сообщает агентство ТАСС. В соответствии с принятым решением топ-менеджеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Иван Зюзин, а также экс-гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров отпущены из СИЗО, но до 13 мая будут находиться под домашним арестом.

Решение о пересмотре меры пресечения было принято после того, как Мосгорсуд установил, что выносивший первоначальное решение Басманный суд должным образом не проверил причастность обвиняемых к совершению вменяемого им преступления и не учел положения ст. 108 УПК России, согласно которым обвиняемый в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности не может быть заключен на время судебного разбирательства под стражу.

«Мосгорсуд наконец услышал доводы адвокатов и принял единственно верное решение, отклонив ходатайство следователя о продлении содержания наших коллег в СИЗО. Перевод наших коллег Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина и Максима Владимирова под домашний арест даст нашим друзьям возможность увидеть свои семьи, встречи с которыми были сильно ограничены в течение года», — заявил РБК представитель Baring Vostok. Он добавил, что и под домашним арестом «наши коллеги являются заложниками коммерческого конфликта, который рейдеры до сих пор пытаются решить надуманным уголовным делом для оказания давления на своих бывших партнеров».

Комментируя решение Мосгорсуда, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил РБК, что «очень надеется на исторический перелом тенденции». «Думаю, что историю с Baring Vostok очень скоро будут изучать как пример того, как не надо делать», — сказал он.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что решение суда — «позитивный сигнал для инвестиционного сообщества». «Мы с самого начала выступали в поддержку всех сотрудников фонда Baring Vostok, находившихся под следствием по данному делу. Мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, позволяет всем сторонам максимально объективно разобраться в деле», — сказал он. РФПИ и Baring Vostok в 2019 году инвестировали в развитие онлайн-кинотеатра ivi.ru, сейчас работают над инвестицией в компанию Carprice.

Ранее до середины мая был продлен домашний арест и основателю Baring Vostok Майклу Калви, а также его коллеге Филиппу Дельпалю.

Дело в отношении сотрудников фонда Baring Vostok возбудили в феврале 2019 года и изначально завели дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК России). Калви заподозрили в том, что тот убедил совет директоров банка «Восточный» (на тот момент контролировался фондом) проголосовать за прощение кредита в 2,5 млрд руб. ПКБ в обмен на акции люксембургского фонда IFTG. Дело было возбуждено по иску миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова.

В апреле 2019 года Басманный суд Москвы перевел из СИЗО под домашний арест Калви и экс-гендиректора банка «Восточный» Алексея Кордичева. В августе аналогичное решение было принято Мосгорсудом и в отношении Филиппа Дельпаля, а 20 декабря под домашний арест был отправлен бывший директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов, ставший седьмым фигурантом дела Baring Vostok.

В конце декабря 2019 года обвинение было переквалифицировано в растрату (ч. 4 ст. 160 УК России). 10 февраля Мосгорсуд отменил обеспечительный арест акций банка «Восточный» стоимостью 2,5 млрд руб., принадлежащих компании Evison Holdings (через нее инвестфонд Baring Vostok осуществлял контроль над акциями банка).