Общество, 12 апр 2008, 17:35

Редкий вид лягушек найден на острове Калимантан

Недавнее открытие ученых, нашедших на острове Калимантан лягушку, у которой нет легких, может пролить свет на некоторые аспекты эволюционного процесса, полагают исследователи.
Читать в полной версии

Проведенный анализ показал, что газообмен у Barbourula kalimantanensis происходил исключительно за счет кожного покрова, цитируют французские СМИ биолога Дэвида Бикфорда из Национального университета Сингапура. Лягушки дышат с помощью легких, хотя у многих из них кожа выполняет роль вспомогательного органа дыхания. Barbourula kalimantanensis — единственная лягушка, которая в процессе эволюции научилась обходиться совсем без легких.

Еще только три амфибии — два вида саламандр и червяга (то же, что безногие) Сaecilian — не имеют легких. Это обстоятельство противоречит одному из главных положений эволюционной теории, согласно которому именно развитие легочной системы позволило животным выйти из моря на сушу, указывают исследователи. "Здесь мы имеет дело с лягушкой, которая отклонилась от курса, восстала против здравого смысла и, если хотите, миллионов лет эволюции", - говорит Д.Бикфорд.

По его словам, этот вид амфибии, видимо, изначально не пользовался легкими, чтобы приспособиться к среде обитания - рекам с холодной водой и быстрым течением. Вода низкой температуры содержит больше кислорода, что позволяло лягушке поглощать его через кожу, пояснил биолог.

Ученый считает, что в таких реках легкие делали предков Barbourula kalimantanensis подобными поплавку, что повышало риск быть унесенными быстрым течением. Сделав ставку на кожу, эти животные сумели приспособиться к довольно суровым условиям обитания, но при этом лишили себя возможности выжить в иной среде. Так, эти амфибии не могут существовать не только на суше, но даже в водоемах со стоячей водой — там им просто не хватит кислорода.

Индонезийский ученый Джоко Искандар, сопровождавший Д.Бикфорда в экспедиции, вперые услышал о странном существе 30 лет назад и с тех пор занимался его поисками. Всякий раз отправлясь на Калимантан, рассказывает биолог, он видел, как в реки сбрасываются промышленные отходы, лишая их обитателей необходимого для них кислорода.

"Мы полагаем, что даже небольшая степень загрязнения негативно отразится на состоянии кожного покрова, а для этих лягушек кожа важнее, чем для любых других животных", - отмечает Д.Искандар. Для исследователей Калимантан (самый большой остров Малайского архипелага) - кладезь открытий. По данным Всемирного фонда охраный дикой природы, ученые обнаруживают там новый вид насекомых, животных или растений в среднем раз в месяц.

Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Как экономить на налогах: законные схемы, которые не насторожат ФНС
Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
Евросоюз ужесточает въезд: какие страны оказались в черном списке
Pro
Как сделать так, чтобы сотрудники обслуживали клиентов по высшему разряду
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Мы наиболее продуктивны в состоянии «потока». Как в него войти