Общество, 12 апр 2012, 11:59

3. Солнечная революция

С небесным светилом, в силу то ли национального бесстрашия, то ли иных объективных причин, дела в отечественной космической отрасли обстоят гораздо лучше, чем у других держав. После довольно успешного проекта "Коронас-Фотон" ученые обещают новые солнечные горизонты. В рамках нового многообещающего проекта "Интергелиозонд" планируется подобраться к Солнцу на максимально близкое расстояние и дать ответы на вопросы, которые давно мучают ученое сообщество, например почему температура в тысячах км от Солнца гораздо выше, чем на его поверхности.
Читать в полной версии

Солнечная революция

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, на изучении Солнца держится треть всей современной астрофизики. "Невооруженным взглядом мы видим 6,5 тыс. звезд на небе. В телескопе мы их видим миллиарды. Но есть одна единственная звезда, которую мы можем изучать вблизи, - это Солнце", - говорит эксперт.

По словам А.Багрова, до недавних пор причиной большинства проблем исследований Солнца было расстояние – светило изучали преимущественно с Земли. Однако, обещают ученые, не за горами солнечная "революция". "Для исследования Солнца мы планируем запустить парочку спутников, которые подберутся к нему на максимально близкое расстояние и будут летать под углом, а не так, как все спутники – по орбите, чтобы можно было рассмотреть полюс Солнца. Там совершенно другие процессы, нежели в экваториальной плоскости", - рассказал научный руководитель Института астрономии РАН Александр Боярчук. По словам экспертов, такого еще не делал никто.

Темная сторона светила и будущее метеорологии

Российский проект солнечной революции носит название "Интергелиозонд". Как рассказал участник проекта, ведущий научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им.Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев, над этой программой российские ученые работают уже 15 лет.

"Это будет солнечная обсерватория, которая изучает как само Солнце, так и его окрестности. Ее особенность в том, что эта обсерватория впервые выводится на орбиту, которая вращается вокруг Солнца. То есть до этого все солнечные обсерватории работали около Земли, а эта полетит довольно близко к самой звезде, обсерватория будет в четыре раза ближе к Солнцу, чем мы. Максимально она приблизится к светилу на 60 солнечных радиусов, это примерно 42 млн км, а мы находимся на расстоянии 150 млн км", - объясняет эксперт.

Еще одной принципиальной особенностью миссии "Интергелиозонда" станет его орбита. Это будет первый аппарат, который сможет заглянуть в полярные области Солнца. "Обсерватория немного приподнимается над плоскостью, в которой планеты вращаются, и поэтому смотрит на Солнце как бы сверху – можно полярные области изучать. Это важно, в частности, для того, чтобы понять закономерности его вращения", - рассказал С.Богачев.

Например, известно, что солнечный экватор вращается быстрее, чем полюса. Кроме того, в полярных областях происходят неизученные пока процессы, связанные с солнечной плазмой и магнитными полями. Таким образом, миссия "Интергелиозонда" должна помочь в предсказании магнитных бурь на Земле: аппарат сможет увидеть, как двигаются выбросы солнечной плазмы, которые и вызывают возмущения земной магнитосферы.

Программа экстренного "похудения"

На сегодняшний день "Интергелиозонд" находится на стадии сборки: в состав солнечной обсерватории войдут 18 аппаратов: наборы телескопов, спектрометр и другие аппараты. Одни будут давать изображение Солнца в разных диапазонах, другие предназначены для исследования космической пыли, измерения потока солнечного излучения, потоков частиц, плотности и температуры плазмы, магнитного поля.

Столь серьезная космическая лаборатория предполагает соответствующие габариты, что в свою очередь становится одним из камней преткновения в реализации проекта. Как рассказал С.Богачев, "Интергелиозонд" отправляется не на околоземную орбиту, а фактически на орбиту Меркурия, поэтому существуют очень жесткие ограничения по весу приборов. "Нам надо как-то уместить 18 приборов, обычная масса которых 50-100 кг, всего в 120 допустимых кг "полезной нагрузки". То есть, нам нужно собрать телескоп массой 15 кг. Это трудно", - прокомментировал эксперт.

Другая трудность – сам маршрут, который обещает быть жарким. Как объяснил С.Богачев, потоки солнечного излучения растут "квадратично", то есть сократив расстояние до Солнца в четыре раза, греть оно там будет в 16 раз сильнее. "У аппарата есть щит, который отводит тепловые потоки. Температура на этом щите будет порядка 600-700 градусов по Цельсию, - рассказал С.Богачев. - Температура нормальной работы аппаратуры – от 0 до 20 градусов. Поэтому будут большие трудности с отводом тепла, чтобы аппаратура нормально работала".

Запуск "Интергелиозонда" запланирован на 2018 год. При учете, конечно, что программы экстренного "похудения" и солнцезащитных процедур пройдут успешно в срок.

Фантастическая справка

В 2002г. в СМИ появилось сообщение, что через несколько лет Солнце взорвется и переродится в новую звезду. Источником информации назывался некий голландский астрофизик, доктор Пирс ван дер Меер, якобы эксперт Европейского космического агентства. На самом деле астрофизиков с таким именем нет не только среди сотрудников ЕКА, но и вообще в мире. Так или иначе фантазия журналистов понравилась кинематографистам, и в 2007г. появился фильм "Пекло", в основу которого лег сценарий развития событий несуществующего ученого. Действие фильма происходит в 2057г., когда Солнце вот-вот должно потухнуть. Для спасения жизни на Земле к светилу отправляется космический корабль, задача которого – сбросить на звезду ядерную бомбу, чтобы вновь зажечь его.

Солнечный юмор

Новости науки: российские ученые в созвездии Большой Медведицы обнаружили новую звезду. Теперь созвездие планируют переименовать в Большого Медведя.

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу