Общество, 12 апр 2012, 14:40

Россия отмечает 51-й день рождения космонавтики

Ровно 51 год минул с тех пор, как человек вырвался за пределы земной атмосферы и оказался в открытом космосе. Сегодня в России отмечается День космонавтики, праздник, приуроченный к первому полету космонавта Юрия Гагарина.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Именно в этот день, 12 апреля 1961г., на земную орбиту вышел "Восток" - первый пилотируемый космический корабль с полковником Ю.Гагариным на борту. Запуск был произведен на космодроме Байконур. 108-минутный полет, в течение которого "Восток" совершил виток вокруг Земли, открыл эру освоения людьми космического пространства.

Во время приземления "Востока" самого Ю.Гагарина на борту не было, так как система мягкой посадки еще не была придумана, космонавт катапультировался на высоте нескольких километров во время спуска ракеты.

Ровно через год Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил памятный день, который с тех пор называется Днем космонавтики.

С 1968г. 12 апреля отмечался и Всемирный день авиации и космонавтики. Он был учрежден 61-й Генеральной конференцией Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968г., и решением Совета Международной авиационной федерации, принятым в апреле 1969г. по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

7 апреля 2011г. на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Документ подписали представители более чем 60 государств.

Pro
Как привлечь клиентов в офлайн без больших бюджетов: работающие способы
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессию
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убеждений
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает