Общество, 12 апр 2018, 10:04

«Роскачество» отчиталось о проверке сметаны

«Роскачество» завершило исследование сметаны 50 самых популярных в России брендов, в том числе белорусских производителей. Специалисты проверяли продукты по 75 показателям качества и безопасности
Читать в полной версии
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

«Роскачество» провело масштабное исследование сметаны жирностью 20%. Организация выяснила, что этот продукт стал одним из самых качественных среди молочной продукции, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

При исследовании эксперты «Роскачества» проверили сметану 50 самых популярных в России брендов. Основная часть образцов принадлежит российским производителям, в том числе из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Новгородской, Рязанской, Самарской и Тульской областей, а также из Башкирии, Чувашии, Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы и Санкт-Петербурга. Также в исследование была включена сметана белорусских торговых марок.

«Роскачество» проверяло сметану по 75 показателям качества и безопасности, среди них — наличие ДНК сои, радионуклидов, пестицидов генно-модифицированных ингредиентов и консервантов.

Продукция 42 брендов признана качественной и безопасной, 36 из них «Роскачество» признало товаром повышенного качества.

Нарушения были обнаружены в сметане восьми торговых марок. В частности, в сметане марок «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка» зафиксировано повышенное содержание дрожжей, а в сметане «Зеленый берег» специалисты нашли плесень. В сметане «Давлеканово» эксперты обнаружили фитостерины (это говорит о наличии растительных жиров), поэтому со следующего года производитель не сможет выпускать этот продукт как сметану — он должен обозначаться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», поясняют в «Роскачестве».

По данным Молочного союза России, закон, принятый Евразийской комиссией в ноябре 2017 года, к продуктам, в составе которых есть растительный жир, нельзя применять название «сметанный продукт». Согласно закону, который вступит в силу в июле 2018 года, такая продукция будет маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Также на упаковке будет отмечено, что продукт содержит растительные масла.

Также эксперты проверили образцы на консерванты, которых, по требованиям стандарта «Роскачества», в сметане быть не должно. В сметане трех брендов («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ») обнаружена сорбиновая кислота.

Специалисты «Роскачества» отмечают, что действующее законодательство не учитывает многих потребительских характеристик, в том числе наличие в сметане крахмала и консервантов.

«Для повышения потребительской осведомленности и грамотности «Роскачество» будет еще в большей мере фокусироваться на вопросах качества товаров, детально описывать потребительские свойства исследованных продуктов и товаров, а не ориентироваться на действующее законодательство. В частности, в топе рейтинга оказались товары, которые не содержат антибиотиков даже в следовых количествах, искусственных добавок и «лишних» ингредиентов», — сообщила замглавы ведомства Елена Саратцева.

Организация представила результаты теста в виде рейтинга. Первые позиции в списке заняла сметана под брендами «Простоквашино», «Брест-Литовск», «Бежин луг» и «Амка».

Ранее источники РБК сообщили, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и «Роскачеству» провести проверку молочной продукции. По словам собеседников РБК, цель — сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке. Такая проверка впервые проводится на федеральном уровне с участием сразу трех ведомств.

Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT