Дело Улюкаева, 12 апр 2018, 13:21

В «Роснефти» объяснили явку Сечина в суд по делу Улюкаева

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заверил, что глава компании Игорь Сечин решил явиться в суд не потому, что на него кто-то надавил, а как законопослушный гражданин
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин прибыл в Московский городской суд, чтобы дать показания по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, по собственной воле, заявил агентству «РИА Новости» пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. 

«Никто на него не давил, он приехал в суд, как только появилась возможность. Он законопослушный гражданин», — сказал Леонтьев.

Во время рассмотрения дела Улюкаева в Замоскворецком суде в конце 2017 года (15 декабря экс-министр был приговорен к восьми годам лишения свободы) Сечин четырежды вызывался в суд для дачи показаний, однако так ни разу и не явился, ссылаясь на занятость на работе.

«В отношении моего участия в суде я буду стремиться выполнять все требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача — выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании «Роснефть». Как только мы сможем согласовать графики, я, безусловно, выполню необходимые условия», — сказал Сечин в ноябре 2017 года, отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, намерен ли он появиться в суде.

На традиционной «большой пресс-конференции» 14 декабря 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что не видит нарушений закона в неявке Сечина по повестке в суд.

В то же время президент согласился, что Сечин «мог бы и прийти в суд». «Чего здесь такого-то? Мог бы и повторить все то, что он излагал в ходе предварительного следствия и допросов», — сказал Путин.

Комментируя появление Сечина в Мосгорсуде 12 апреля 2018 года, Леонтьев отметил, что никакой проблемы не было вовсе.

«Я тысячу раз говорил, что эта проблема была выдумана специально, чтобы отвлечь внимание от содержания процесса», — сказал Леонтьев.

Допрос Сечина в Мосгорсуде продолжался примерно полтора часа и проходил в закрытом режиме.

Pro
Подход «снизу вверх» и другие способы обновить стратегию от компании Lego
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
AI-тьютор может получать до $50 в час, дистанционно: как им стать
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Новый пузырь. Что Талеб, Далио и другие говорят о будущем рынка США
Pro
Как совместить разные IT-системы при M&A: 10 шагов
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году