Общество, 12 апр 2018, 14:01

Глава спецслужбы Эстонии сообщил о приговорах за шпионаж в пользу России

Эстонский суд признал двух человек виновными в работе на российские спецслужбы. Один из них — гражданин Эстонии, другой — россиянин. Последний попросил в стране политического убежища, ссылаясь на преследования со стороны ФСБ
Читать в полной версии
(Фото: Кaitsepolitseiamet)

В Эстонии суд признал двух человек виновными в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом говорится в рапорте КАПО — полиции безопасности страны, представленном 12 апреля.

Глава ведомства Арнольд Синисалу рассказал, что гражданин Эстонии Илья Тихановский признан виновным в сотрудничестве с ГРУ. Как сообщает портал ERR, его задержали в декабре 2017 года, дата вынесения приговора не уточняется. Синисалу заявил: «До сих пор у нас не было возможности показать, что в Эстонии есть лица, которые сотрудничают с ГРУ. Теперь это не голословные утверждения. Если эстонский суд выносит обвинительный приговор, у него есть достаточно доказательств для этого».

Россиянина Михаила Петрова признали виновным в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности. Как сообщает «РИА Новости», этот приговор был вынесен еще в октябре 2017 года. Петров работал тренером по единоборствам в Пскове. Летом прошлого года он попросил убежища в Эстонии, ссылаясь на преследование со стороны ФСБ. КАПО при этом считает, что он сотрудничал с ФСБ еще с 90-х годов и передавал данные о сотрудниках эстонских спецслужб.

Подробности дела Синисалу не уточнял, однако известно, что россиянин приговорен к пяти годам тюрьмы по ст. 223 (ненасильственные действия в отношении Эстонии, совершенные иностранцем) эстонского УК.

В декабре 2017 года российский суд признал эстонского бизнесмена Райво Суси виновным в шпионаже в пользу Эстонии и приговорил к 12 годам колонии строгого режима. Подробности дела не озвучивались, так как оно относилось к разряду «совершенно секретно». Позже Суси обменяли на россиянина Артема Зинченко, которого эстонские власти признали виновным в работе на ГРУ.

Pro
Эффект ключевой ставки: как изменится рынок логистики в 2025 году
Pro
Интернет заполонил пластиковый контент, созданный ИИ: как его распознать
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех