Дело Улюкаева, 12 апр 2018, 14:27

Сечин назвал дачу показаний по делу Улюкаева «делом чести»

Главный свидетель по делу Алексея Улюкаева, глава «Роснефти» Игорь Сечин впервые лично явился в суд для дачи показаний. По словам Сечина, этот шаг для него был принципиальным вопросом
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что дать показания на суде по делу Алексея Улюкаева было для него делом чести, передает ТАСС.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Видео: Ruptly

«Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем, и для меня это было делом чести», — сказал Сечин, добавив, что пришел в суд, как только у него «появилась возможность».

«Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло», — добавил он.

«Сегодняшний процесс проходил в закрытом режиме в связи с рядом обстоятельств, поэтому я не могу рассказывать о деталях, но в целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал», — сказал Сечин, выразив надежду, что суд примет во внимание его показания.

12 апреля Мосгорсуд рассматривает жалобу защиты бывшего главы Минэкономразвития на приговор, РБК ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Сечин впервые явился на заседание суда по делу Улюкаева именно во время апелляции — осенью 2017 года, когда шли заседания по делу экс-министра экономического развития, Сечина четыре раза вызывали в качестве свидетеля, однако каждый раз его представители объясняли неявку главы «Роснефти» его плотным графиком. Его адвокаты также направили в суд письмо, где говорилось, что Сечин не сможет явиться в суд до конца 2017 года.

Поэтому во время слушаний суд руководствовался только письменными показаниями Сечина, которые публично на суде не оглашались, а в основу обвинительного приговора легли показания генерала ФСБ Олега Феоктистова. Он курировал оперативную разработку Улюкаева и присутствовал в офисе «Роснефти» 14 ноября 2016 года, в день передачи меченых денег министру. Сам Улюкаев свою вину не признал.

Суд вынес приговор Улюкаеву в декабре 2017 года. Его признали виновным в получении взятки ​в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина, приговорили к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб.

Перед объявлением наказания судья также заявила, что признаков подстрекательства или «каких-либо провокационных действий» в поведении Сечина и оперативников «не усматривается».

Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары