Общество, 12 апр 2022, 13:57

ВЦИОМ сообщил о снижении за полгода индекса счастья россиян

Определенно счастливыми себя назвали 37% респондентов ВЦИОМ, скорее счастливыми — еще 46%. Несчастливыми в той или иной степени считают себя 14% опрошенных
Читать в полной версии
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Большинство опрошенных россиян (83%) заявили, что чувствуют себя счастливыми, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Из них определенно счастливыми себя назвали 37%, скорее счастливыми — еще 46%. Несчастливыми в той или иной степени считают себя 14% опрошенных, 4% затруднились с ответом.

Индекс счастья в марте по сравнению с ноябрем 2021 года снизился на три пункта, до 68. Но за год, с марта 2021-го, этот показатель вырос на четыре пункта.

ВЦИОМ рассчитывает индекс как разницу суммы положительных и отрицательных ответов на вопрос: «В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?» Показатель измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100.

В телефонном опросе, проводившемся 18 марта, участвовали 1,6 тыс. человек старше 18 лет.

Минимальный индекс счастья ВЦИОМ зарегистрировал 30 лет назад, в феврале 1992 года — шесть пунктов. Определенно счастливыми себя тогда назвали 2%. Затем показатель рос и установил максимум в 39% счастливцев в октябре 2015 года. С этого периода доля счастливых россиян колебалась в коридоре значений от 31 до 39%.

В рейтинге счастливых стран Россия в 2022 году опустилась с 60-й на 80-ю строчку, следует из Всемирного доклада о счастье, подготовленного ООН. Самым счастливым государством пятый год подряд стала Финляндия, в первую пятерку также вошли Дания, Норвегия, Швеция и Исландия.

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума