В России растет спрос на гламур и эзотерику
Драйверами рынка выступают сегодня гламурное чтиво, эзотерика и деловая литература – именно эти "жанры" аналитики считают наиболее привлекательными для инвестиций.
Говоря о расширении ассортимента, необходимо отметить, что наиболее растущим на сегодня сегментом является художественная литература: по экспертным данным за 2006г. на нее приходилось 40,3% всех продаж, а следом шли сегменты прикладной, детской и деловой литературы (соответственно 19, 13,6 и 7,6%).
При этом любопытно, что в нише художественной литературы наиболее перспективными для инвестиций считаются сентиментальный (женский) роман и беллетристика – они занимают 4 и 15% рынка, в то время как детективы и фантастика пользуются все меньшим спросом, и сроки реализации подобных книг из года в год увеличиваются. Стоит отметить, что как перспективные женские романы, так и беллетристика в последнее время стали сосредоточением "гламура" (или "антигламура", что одно и тоже).
"Я считаю, что кроме сплетен, гламура и т.д. и т.п. есть еще и любовь, которую тоже можно здорово продать, – рассказала в эфире телеканала РБК писатель и новоиспеченный издатель Оксана Робски, имея в виду свои планы напечатать откровения певицы Тани Булановой. "На гонорары можно жить, особенно, если ты живешь на Рублевке", – не стесняется гостья программы "Сфера интересов".
Но в то время как гламурное чтиво набирает обороты, все больший интерес граждане проявляют не только к жизни на Рублевке, но и к иным мирам: в нише прикладной литературы наиболее динамичным считается сегмент эзотерики. Кстати, эзотерика во многом отвоевывает читателя у книг по общей психологии (их продажи снижаются). Эзотерика ежегодно предлагает своим читателям только новинок на 11-13 млн долларов, – подсчитали аналитики (для сравнения: суммарная стоимость новых поступлений в философской литературе не превышает 1 млн долларов).
А пока граждане РФ увлекаются гламуром и эзотерикой, на рынке детской литературы, говоря языком экономики, происходит коррекция: продажи книг для детей ежегодно сокращаются на 15% в связи с сокращением численности самих детей. По данным Минздравсоцразвития, в школы сегодня поступает вдвое меньше учеников, чем выпускается из них (единственные учреждения, где количество детей возрастает – это детские дома и интернаты для сирот).
Основной же проблемой книжного рынка на сегодняшний день, по мнению О.Робски , является пиратство. "Реально заявленные тиражи в 2 раза ниже, чем тиражи фактические". Причем пиратами выступают сами издатели, – озабочена убытками издатель.
По мнению же других экспертов, проблемы книжного рынка гораздо шире. Так, несмотря на развитие сетевой торговли, в России по-прежнему велик дефицит книжных магазинов (не достает нескольких тысяч). К тому же и появление сетей в ряде регионов под вопросом – вследствие того же роста цен на книги.
На фоне падающих тиражей, многие, включая главу Счетной палаты Сергея Степашина, председательствующего в Российском книжном союзе, заговорили о необходимости государственной поддержки книготорговли. Недавно была презентована национальная программа "Чтение", предполагающая поддержку писателей и поэтов, пишущих для детей, а также пропаганду чтения, механизмы его поддержки в малообеспеченных семьях и т.д. Но сами книготорговцы, кстати, довольные рентабельностью бизнеса, похоже, предпочитают оставаться вне этих дискуссий. "Государственная поддержка не обязательна, – считает гендиректор "Альпина Бизнес Букс", Алексей Ильин. – Рынок все расставит по своим местам".
Но пока рынок расставляет все по своим местам, интерес к чтению падает, как у детей, так и у взрослых. По данным исследований Российской национальной библиотеки, в 2006г. активными читателями себя считали 23% граждан, когда 37% признались, что вообще не читают ни книг, ни газет, ни журналов. При этом стоимость книг, похоже, является основным сдерживающим фактором для развития чтения: так, по данным исследований, большинство россиян (81%) предпочитает не покупать книги, а брать их у родственников или друзей, только 22% идут за книгами в магазин и 15% – иногда в библиотеки.