Общество, 12 мая 2011, 12:51

Ночная работа приводит к ожирению

Любители работать по ночам подвергают себя риску набрать лишний вес. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (Northwestern University in Chicago), пишет Health 24.
Читать в полной версии

В исследовании, итоги которого опубликованы в онлайн-журнале "Ожирение" (Obesity), приняли участие 51 человек в возрасте 30 лет. Выяснилось, что 23 из них ложатся спать в 3:45 и просыпаются в 10:45, а оставшиеся предпочитают отдыхать с 00:30 до 8 утра. Специалисты обнаружили, что люди, работающие в ночное время, набирают в среднем 3000 калорий в день.

Рацион полуночников состоит из продуктов фастфуда и недиетических газированных напитков, а те, кто ложится спать в более раннее время, в основном употребляют овощи и фрукты. Лишние калории совы набирают во время обеда и позднего ужина и, следовательно, имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной) по сравнению с теми, кто спит.

"Даже незначительное увеличение калорий может привести к прибавке в весе на 1кг ежемесячно, особенно если данный избыток не сбалансирован интенсивной физической нагрузкой", - говорит один из руководителей работы, профессор Келли Глейзер из медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine).

Ученые полагают, что причиной употребления вредной пищи ночью может быть недоступность полезных и свежих продуктов в позднее время. В отчете говорится, что совам стоит обратить внимание не только на энергетическую ценность рациона, но и на время приема пищи и сна. "Существует связь между обменом веществ и циркадными ритмами сна (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи), с заходом солнца человек должен спать, а не есть", - комментирует соавтор исследования Филлис Зи. По его словам, когда сон и еда не согласованы с внутренними часами человека, это приводит к изменению аппетита и обмена веществ, что может привести к увеличению веса.

Авторы исследования также отметили, что потребление нездоровой пищи в позднее время может увеличить риск инсульта, болезни сердца и желудочно-кишечных расстройств.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg