Пандемия коронавируса, 12 мая 2021, 00:17

Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы

Отсутствие обоняния и вкуса отнесли к неврологическим признакам, в шесть раз увеличивающим вероятность летального исхода при коронавирусе. Авторы исследования отметили, что хроническая неврология вдвое повышает опасность COVID-19
Читать в полной версии
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19 в шесть раз повышают вероятность летального исхода. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания). Их исследование опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации.

В исследовании приняли участие более 3,7 тыс. пациентов из 13 стран с подтвержденным коронавирусом. У 82% из них наблюдались общие неврологические проявления болезни — головные боли, потеря вкуса или обоняния. В то же время у 49% пациентов фиксировалась острая энцефалопатия, у 17% кома, еще у 6% регистрировался инсульт.

«Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, и связаны с более высокой внутрибольничной летальностью», — делают вывод авторы доклада.

Хронические неврологические заболевания любой формы: деменция, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или ЦНС — согласно результатам исследования, вдвое повышают опасность COVID-19.

В то же время привычные и считавшиеся «безобидными» признаки коронавирусной инфекции, такие как отсутствие вкуса или обоняния, повышают риск смерти от заболевания в шесть раз.

В целом авторы доклада заявили, что среди заразившихся коронавирусом преобладали неврологические симптомы. При этом наличие ранних заболеваний из области неврологии либо усиливало их, либо приводило к их возникновению, что в конечном итоге повышало летальность от COVID-19.

Ранее, 11 мая, Всемирная организация здравоохранения сообщила, что смертность и заболеваемость от коронавирусной инфекции в мире вышла на плато, но все еще остается неприемлемо высокой.

«Снижение идет во всех регионах, включая Америку и Европу. Однако это неприемлемо высокий уровень плато, когда на прошлой неделе [в мире] было свыше 5,4 млн случаев COVID-19 и почти 90 тыс. смертей», — сказал гендиректор организации Тедрос Гебрейесус.

По данным американского Университета Хопкинса, на планете от COVID-19 с начала пандемии умерли более 3,3 млн человек.

Цифровой скептицизм: как научить сотрудников не верить на слово
Предприниматели дробят бизнес перед повышением налогов: как ФНС это видит
Зимой клетчатки не хватает. Какие простые продукты спасут ситуацию
Как импортерам оптимизировать издержки в условиях неизбежного обеления
Как не сгореть на работе перед Новым годом и отдохнуть на каникулах
В мире волна увольнений гендиректоров. К чему она приведет в России
Что не дает россиянам открыть бизнес: исследование
Рост заканчивается: как теперь выделяют бюджеты на IT-разработку в России