Общество, 12 авг 2017, 11:48

Ростуризм разъяснил порядок возврата средств за путевки в Турцию

В связи с эпидемиологической ситуацией в Турции российские туристы могут потребовать возврата денег за путевки в страну. Ростуризм напомнил о праве туристов подавать в суд на отказывающихся возвращать деньги турагентов
Читать в полной версии
Фото: Murad Sezer / Reuters

Ростуризм выпустил разъяснение по порядку расторжения договора о туристической поездке в Турцию в связи в возникновением угрозы безопасности. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Для расторжения или изменения договора (в том числе изменения сроков поездки или ее направления) туристам необходимо обратиться к туроператору или турагенту — в зависимости от того, кем реализован тур.

Если такое обращение было подано до начала путешествия, туристам будет возвращена полная сумма поездки. В случае отказа от поездки уже после начала путешествия возвращается лишь часть суммы, пропорциональная стоимости не оказанных услуг.

Если туроператор откажется от возврата средств, турист может обратиться в суд. Причем он будет освобожден от уплаты государственной пошлины по иску. ​В то же время урегулирование финансовых вопросов возможно и в досудебном порядке, что «будет являться для туроператоров проявлением социальной ответственности», отметили в Ростуризме,

Ранее Ростуризм на основе данных Роспотребнадзора выяснил, что отдыхающие в Турции россияне стали чаще заражаться энтеровирусной инфекцией. Возрос уровень заболевания детей в летний сезон 2017 года. В связи с этим ведомство объявило о возникшей в Турции «угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей вместе с тем срочной эвакуации граждан России».

Ростуризм обязал туроператоров и турагентов информировать желающих поехать в Турцию об эпидемиологической ситуации в стране.

В Роспотребнадзоре ранее заявили, что получили более 500 обращений россиян с жалобами на ухудшение здоровья после отдыха в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и в других. Больше всего заболевших среди детей до 14 лет.​

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м