Общество, 12 авг 2019, 02:55

Депутаты предложили ввести фиксированную наценку на лекарства

Речь идет об инициативе, которая призвана изменить условия получения прибыли аптек. Это позволит избежать приоритетной продажи дорогостоящих препаратов с высокой наценкой, рассчитывают авторы идеи
Читать в полной версии
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

Депутаты Госдумы в рамках совершенствования законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан разрабатывают идею о введении фиксированной наценки на разные группы лекарств. Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию новой версии технического задания подгруппы межфракционной группы нижней палаты парламента, которая занимается этим вопросом.

По данным издания, депутаты намерены изменить условия получения прибыли аптек, которая сейчас зависит от наценки на лекарства. Руководитель подгруппы Елена Панина в беседе с изданием уточнила, что введение фиксированной наценки позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств независимо от стоимости. Она также добавила, что четкие критерии будут определены совместно с представителями отрасли.

Речь может идти о единой наценке на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и одной формой выпуска. Такая мера позволит избежать приоритетной продажи дорогостоящих препаратов с высокой наценкой для получения наибольшей прибыли, объясняет источник издания, знакомый с планами подгруппы.

Еще одним нововведением, над которым работает подгруппа, может стать ограничение маркетинговых бонусов. Как поясняет газета, аптечные сети зачастую вынуждают производителей заключать маркетинговые договоры, иначе те могут отказать в реализации товара. Еще одна рассматриваемая мера — запрет на эксклюзивные маркетинговые договоры, предусматривающие продажу только одного препарата в рамках одной группы МНН.

Помимо этого депутаты хотят обязать аптеки предоставлять не менее 50% витринной площади российским лекарствам, а их сотрудники обязаны будут информировать покупателей о наличии дешевых аналогов. С такой же инициативой ранее выступала ФАС. По мнению антимонопольного ведомства, мера поможет остановить «вымывание из продажи недорогих лекарств».

На этой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет компании DSM Group, которая проводит исследования фармацевтического рынка, сообщал, что продажи недорогих лекарств в аптеках впервые за три года показали падение.

В минувшем январе Госдума создала межфракционную группу для совершенствования законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан. Среди главных проблем в этой сфере законодатели отмечали «чрезвычайную зависимость российского рынка от импортных поставок и монополизацию лекарственного рынка, от начала производства до непосредственно реализации».

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию