Силовики возвращают России ее интеллектуальную собственность
В общей сложности, государство отстояло свои права на 17 ликероводочных товарных знаков, которыми с 1967 года владело ВВО "Союзплодоимпорт". В переходные девяностые этими брендами незаконно пользовались частные предприятия, но сегодня "Союзплодоимпорт", преобразованный в федеральное казенное предприятие, при активном участии Генпрокуратуры, вернуло интеллектуальную собственность под контроль государства.
Второй интеллектуальной победой российских правоохранительных органов можно считать возвращение в государственную собственность торгового знака Chatka, под которым выпускаются крабовые консервы. Популярным с советских времен брендом также незаконно пользовались частные производители.
"Предпринятые меры, - прокомментировал успехи Сергей Фридинский, - принесли конкретную экономическую выгоду государству и создали предпосылки для продолжения работы по восстановлению этих прав за рубежом. По оценкам специалистов, ежегодный финансовый оборот от незаконного экспорта спиртного составляет около 4 миллиардов рублей. Теперь эти деньги поступают в федеральный бюджет".
Стоит подчеркнуть, что пока речь идет об успешной защите интеллектуальной собственности на российском правовом поле, и замгенпрокурора неслучайно обмолвился о загранице. Под эгидой «Союзплодоимпорта» Россия отстояла интеллектуальные права на ту же водку Stolichnaya в Бразилии, а также одержала несколько побед в Гаагском трибунале. Однако в отдельных государствах Европы и Америки этот торговый знак продолжают эксплуатировать нелегалы. А так как в развитых государствах имя в буквальном смысле дорогого стоит, сложно себе представить величину убытка, который «пираты» наносят федеральной казне.
На этом фоне, присутствовавший на совещании генеральный прокурор Владимир Устинов посчитал необходимым отметить, что сегодня борьба с нарушениями в интеллектуальной сфере более чем актуальна. "Имеются определенные успехи по искоренению этого зла, но также есть и недостатки, над которыми нужно работать", отметил В. Устинов. Генпрокурора поддержал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который в свою очередь отметил, что отечественным правоохранительным органам не всегда хватает необходимых знаний.
Дальнейшие действия правоохранительных органов в общих чертах обозначил замгенпрокурора Сергей Фридинский, сказавший, что России необходим целый комплекс мер для защиты интеллектуальной собственности. В числе таковых были названы поправки в административное законодательство с целью ужесточения штрафных санкций и увеличения срока давности по подобным преступлениям. Законы об авторском праве и лицензионной деятельности также должны быть изменены.
Как бы там ни было, сам факт совещания столь высокопоставленных чиновников свидетельствует о том, что Россия, наконец, всерьез взялась за отстаивание собственных прав и прав своих граждан на интеллектуальную собственность. А это значит, что в скором будущем можно ожидать усиления роли государства в возвращении такого рода имущества законным владельцам. Кроме того, видимая защита торговых знаков неминуемо отразится на популярности, а следовательно, и стоимости российских брендов за рубежом, что, очевидно, положительно скажется на пополнении государственной казны.