Общество, 12 сен 2012, 15:27

Москва простилась с народным артистом Александром Белявским

В столичном Доме кино 12 сентября состоялась церемония прощания с советским и российским актером, народным артистом России Александром Белявским. Актер, исполнивший роли более чем в 100 телесериалах и кинофильмах, скончался 8 сентября в возрасте 80 лет.

В последний пути выдающегося артиста проводили аплодисментами, на траурной церемонии присутствовали друзья актера - актрисы Александра Назарова и Зинаида Кириенко, поэт и певец Симон Осиашвили, сценарист Аркадий Инин, а также рядовые поклонники его творчества.

Близкий друг А.Белявского вице-президент Гильдии актеров Союза кинематографистов РФ Александр Голобородько, обращаясь к собравшимся, отметил, что из жизни ушел воистину народный артист, которого знали и любили все жители России. Актер будет похоронен на Кузьминском кладбище Москвы.

Напомним, о кончине артиста стало известно 8 сентября. Актер выпал из окна дома в Большом Тишинском переулке. Следователи предположили, что А.Белявский покончил жизнь самоубийством.

Свои соболезнования в связи с кончиной А.Белявского выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский.

А.Белявский родился в Москве в 1932г., в 1955г. окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, после чего отправился на работу в Иркутск. Именно там А.Белявский впервые вышел на сцену - в самодеятельном театре. Затем, в 1957г., поступил в театральное училище им.Б.В.Щукина, окончил его в 1961г.

После окончания училища А.Белявский начал играть в Театре Сатиры (1961-1964гг.), затем в театре им.К.С.Станиславского (1964-1966гг.) и театре-студии киноактера (с 1966г.). Актер также был ведущим знаменитой в 60-70-е гг. телевизионной передачи "Кабачок "13 стульев". Участвовал в телепрограмме "Белый попугай". Был одним из ведущих актеров дубляжа телефильмов в 1980-е гг., в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла.

А.Белявский снялся в нескольких десятках картин, но наибольшую популярность ему принесли роли в популярных кинофильмах. В ленте "Место встречи изменить нельзя" он сыграл бандита по кличке Фокс, а в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром" - приятеля главного героя Жени Лукашина.

Среди других фильмов с его участием - "Небеса обетованные", "Следствие ведут знатоки", "Частный детектив, или Операция "Кооперация", "О бедном гусаре замолвите слово".

У меня СДВГ и ОКР: почему люди ищут у себя ментальные расстройства
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения