Общество, 12 сен 2013, 01:05

Агентство рекламной безопасности

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, в ведении которого находится управление контроля рекламы и недобросовестной конкуренции, решил облегчить жизнь своим подчиненным и автоматизировать часть их рабочего процесса. «В краткосрочной перспективе» он планирует внедрить электронную систему отслеживания нарушений действующего рекламного законодательства. Система Кашеварова будет мониторить рекламные блоки на радио и ТВ и реагировать на ключевые слова вроде «алкоголь», «табак» или названия брендов, продвижение которых регулируется федеральным законодательством.

«С развитием технического прогресса появляются программные комплексы, которые могут выполнять те или иные задачи. Например, они могут отследить наложения рекламных роликов на радио. Мы информированы о фактах, когда региональные радиостанции, заключая договоры на размещение федеральных блоков рекламы, заменяют их на блоки местной рекламы», — рассказал РБК daily замглавы ФАС.

По словам Андрея Кашеварова, сейчас специалисты его управления занимаются подготовкой технического задания. «Система должна будет работать следующим образом: отлавливать по ключевым словам, например, по названиям брендов, потенциальный контент, который может противоречить закону о рекламе. В первую очередь, это реклама алкоголя и табака», — объяснил прин­цип действия электронной системы мониторинга замглавы антимонопольного ведомства.

Она также сможет фиксировать увеличение длительности рекламных роликов относительно времени, установленного законодательством, и отслеживать громкость звука во время демонстрации рекламы, максимальный уровень которой также указан в ФЗ «О рекламе». Ответственность за нарушение последнего пункта в скором времени будет прописана основательнее. Соответствующий законопроект был подготовлен ФАС и уже согласован с другими ведомствами. «Теперь ждем заключение Минюста. Нормы, прописанные в законопроекте, адаптированы к реалиям текущего дня, потому что предыдущие не реализовывались из-за отсутствия ряда подзаконных актов. То, что мы предлагаем сегодня, — это действительно рабочая версия», — уверен Андрей Кашеваров.

По мнению ведущего разработчика группы компаний CUSTIS Виталия Филиппова, ничего особенно сложного в создании системы мониторинга рекламных блоков нет. «Естественно, потребуются некоторые аппаратные ресурсы: для постоянного мониторинга всех каналов эфира одним-двумя слабенькими серверами не отделаешься. Также, безусловно, потребуется решить саму задачу распознавания рекламы, и от выбора решения будет зависеть требуемая вычислительная мощность. Некоторую сложность могут представлять (каналы. — РБК daily), вещающие только в аналоговом формате, а также различного рода региональные каналы», — прокомментировал инициативу ФАС г-н Филиппов.

Методов распознавания, по его словам, существует достаточно много. Если говорить о ТВ-рекламе, подобные системы могут отслеживать логотип канала, который обычно пропадает с экрана в рекламных блоках, и черные кадры в промежутках между роликам. В радиоэфире система сможет определить и выделить регулярно повторяющиеся аудиопоследовательности, по сути рекламные блоки. «При использовании комбинаций этих методик несложно добиться точности распознавания на 95—99%. Конечно, она никогда не будет равна 100%, поэтому наверняка потребуется участие оператора, рассматривающего спорные случаи», — отметил г-н Филиппов.

Оценить стоимость такой разработки опрошенные РБК daily эксперты не смогли. «Если заказчику достаточно простого анализа (например, детектируется только употребление слов «табак», «алкоголь» и их словоформы), то можно либо разработать систему с нуля, взяв эти две составляющие, с чем справится любой крупный интегратор, либо приобрести одно из уже существующих на рынке решений. Однако можно пойти дальше и, используя сумму имеющихся технологий, создать «умную» систему, позволяющую не только проверить рекламу на наличие конкретных слов, которых в ролике может и не быть, но и проанализировать содержание на предмет принадлежности к определенной тематике», — описал возможные варианты работы системы менеджер по развитию направления по предотвращению утечек информации компании InfoWatch Александр Клевцов.

Сам Андрей Кашеваров отказался назвать конкретного разработчика и стоимость создания системы мониторинга. «У нас есть специалисты, которые сейчас определяют возможности технических решений этой задачи и просчитывают затраты на ее создание. Компании-исполнители появятся тогда, когда техническое задание будет готово. Работа ведется достаточно интенсивно, она будет завершена в краткосрочной перспективе. Уверен,  что с внедрением такой электронной системы наша работа станет более эффективной и адресной», — подчеркнул замглавы ФАС.

Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам