Общество, 12 окт 2011, 15:04

России поможет слезть с "нефтяной иглы" искусственный интеллект

Ректор МГТУ им.Баумана Анатолий Александров считает, что одна из важнейших задач России - "сойти с нефтяной иглы". В ходе пресс-конференции в РБК он отметил, что это станет возможным благодаря высоким технологиям. По его словам, российский бизнес без науки "не сможет завоевывать какие-то передовые позиции".
Читать в полной версии

Член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям, академик РАН Евгений Каблов, который возглавляет инжиниринговый центр МГТУ им.Баумана, считает, что создание инновационной системы в РФ тормозят претензии государства на научные патенты.

"Сейчас пытаются везде записать, что если вам дали бюджетные деньги, вы создали продукт, получили патент, то это принадлежит государству. Мы попадаем опять в ту ситуацию, когда мы эти результаты отдаем в "закрома Родины", как говорили раньше. Но эти "закрома" уже не работают", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли уровень выпускников вузов задачам модернизации страны, А.Александров отметил, что сейчас"нет необходимости самобичеваться и говорить о том, что мы пропали, отстали, потерялись". Ректор Бауманки выразил мнение, что российское образование имеет хороший потенциал, однако следствием тяжелых 90-х гг. стало "десятилетие жуткого отставания".

"Сегодня демографическая проблема не только в том, что школьники не приходят в вузы, но и стареет научный коллектив, а это мировая проблема. Мы должны научиться по-новому и достаточно быстро готовить молодое поколение. Как можно подготовить? Только в конкретном исследовании, в бою, что называется", - объяснил А.Александров необходимость создания в вузах междисциплинарных инжиниринговых центров.

В свою очередь, Е.Каблов выразил мнение, что студенты должны "сами трудиться, сами создавать и иметь возможность реально заниматься конструированием".

"Каждый будущий конструктор так же, как Туполев, как Королев, должен своими руками сделать первый сварной шов, сам изготовить первую деталь. Они должны понимать и чувствовать материал. Компьютер - это, конечно, очень хорошо, но если человек не ощущает, как ведет себя материал конструкции, ему сложно проектировать", - полагает он.

А.Александров также рассказал, что большая часть открытий сейчас происходит "на стыке наук". "Сегодня говорят о НБИК-технологиях - это нано-, био-, инфо- и когнитивные технологии. Это симбиоз биологической, живой системы и интеллектуальных материалов, то есть возникают андроидные системы, искусственные интеллекты", - добавил он.

Pro
Какие платит налоги и сдает отчеты иностранное представительство в России
Pro
Почему мозговые штурмы не работают и как искать новые идеи для компании
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Топ-5 киберрисков для бизнеса в 2024 году
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку