Через одну-две недели Россию охватит эпидемия гриппа
С приближением эпидемии гриппа фармацевтический бизнес развернул борьбу за потенциального клиента. Особенно стараются зарубежные компании. Но отечественная вакцина, ничем не уступающая импортной, в пять раз дешевле.
Несмотря на это, большинство из 10% прививающихся добровольцев предпочитают если не импортную вакцину, то импортный шприц. Но, как заявляют российские врачи, существенного различия между импортными и отечественными вакцинами не наблюдается.
Опыт создания вакцин в России огромен, пишет "Русский курьер". В 70-е годы в Ленинграде, Кирове, Иркутске и Уфе были созданы научно-производственные базы для изготовления противогриппозных прививок. Ежегодно они выпускали до 40 миллионов доз. Но в настоящее время объемы производства значительно уменьшились. Предприятия в Санкт-Петербурге и Кирове закрылись, выстояли только Уфа и Иркутск. Национальная прививочная кампания сдает свои позиции. Разумеется, этим воспользовались конкуренты - иностранные фармацевтические корпорации.
Но российские ученые также в силах продемонстрировать эксклюзивное качество. Отечественная вакцина после длительных испытаний достигла показателей ничуть не хуже, чем у западных производителей. Более того, имеет свои достоинства. В состав российского препарата входит, помимо антигенной нагрузки, предохраняющей от гриппа, иммуномодулятор, который повышает сопротивляемость другим инфекционным заболеваниям, например ОРЗ. В иностранных вакцинах этого нет. Кроме того, российская вакцина привлекательна и по цене. В московских аптеках она стоит 95 рублей, импортная же - в среднем 400-500 рублей, напоминает издание.
Ежегодно от гриппа погибает 1 млн человек. Каждые 25-30 лет учеными регистрируется новый вирус гриппа, который приводит к крупным эпидемиям с большим количеством летальных исходов. По данным Всемирного фонда вакцинации, ежедневно в мире гибнет около 5 тыс. детей – только из-за того, что им вовремя не были сделаны прививки. Для полноценного проведения мероприятий по вакцинации во всем мире необходимо дополнительное финансирование этих задач в размере не менее 100 млн долл. в год.