Пандемия коронавируса, 12 ноя 2021, 17:45

Голикова назвала сертификат о вакцинации таким же важным, как паспорт

России нужно достичь коллективного иммунитета как можно скорее, чтобы не затягивать пандемию, подчеркнула вице-премьер
Читать в полной версии
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Сертификат о вакцинации от коронавируса не менее важен, чем паспорт, — России нужно как можно скорее достичь коллективного иммунитета. Об этом заявила журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает ТАСС.

«Сертификат прививки от коронавируса должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт. И очень радуют новости из регионов о рекордах по суточной вакцинации. Но напомню, что нам нужно достичь коллективного иммунитета в краткие сроки, чтобы не затягивать развитие пандемии в нашей стране», — сказала она.

По словам Голиковой, ситуация с распространением COVID-19 осложнилась в пяти регионах России за последнюю неделю. Это Амурская, Иркутская, Новосибирская, Рязанская, Томская области. В двух регионах ситуация улучшилась: это Республика Калмыкия и Тува.

Уровень коллективного иммунитета в России к 12 ноября составил 49%, следует из обновленных данных оперативного штаба. За неделю он вырос всего на 1% — 5 ноября показатель был 48%. Всего, по данным оперштаба, в России сделали 63,1 млн инъекций первым компонентом вакцины, проведено 57,9 млн полных циклов вакцинации (оперштаб не разделяет в статистике число тех, кто привился впервые и число ревакцинированных).

На брифинге, посвященном внесению в Госдуму законопроекта о повсеместном введении системы QR-кодов, Татьяна Голикова отметила, что с 1 февраля сертификат о вакцинации станет «абсолютным документом» по ограничениям, которые вводят новые нормы. До 1 февраля его еще сможет заменить ПЦР-тест. Предъявлять QR-код можно будет как в электронном, так и в бумажном виде. Его бумажную версию будут бесплатно выдавать в МФЦ.

 Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее сообщал, что, по мнению Кремля, предложения правительства ввести обязательные QR-коды для железнодорожных и авиаперевозок, а также для посещения общественных мест соответствуют мировой практике. Он отметил, что такую систему применяют во всех странах Европы, в Северной Америке, Китае и странах Юго-Восточной Азии, где она применяется достаточно жестко и оправдывает себя.  

Pro
Интернет заполонил пластиковый контент, созданный ИИ: как его распознать
Pro
AI-тьютор может получать до $50 в час, дистанционно: как им стать
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
Продавцы на маркетплейсах редко страхуют свои риски. Почему так
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться