Владельцев мобильных телефонов возьмут под контроль
Для реализации подобной услуги ряд российских операторов сотовой связи уже приобрели оборудование, которое позволяет достаточно точно определять местонахождение мобильного аппарата, а значит, и его владельца. Если раньше в крупных городах, таких как Москва, погрешность могла составлять несколько сотен метров, а за городом - до нескольких километров, то с применением новых технологий она сократилась до нескольких десятков метров.
Подобная система уже действует в США. Более того, она получила законодательное закрепление: теперь, если вы звоните по телефону службы спасения 911, ваши координаты определяются автоматически, причем отклонение составляет не более 10-30 метров. Но использование информации в целях не связанных со спасением пострадавшего, жестко карается законом.
В России тоже в скором времени появится целый ряд подобных услуг, включая контроль за местонахождением детей и экстренный вызов спасателей или сотрудников правоохранительных органов в случае опасности. А поскольку за вмешательство в частную жизнь в нашей стране привлечь к ответственности практически невозможно, работодатель в добровольно-принудительном порядке сможет "подписать" на эту услугу всех своих сотрудников контролировать их не только в офисе, но и на отдыхе. Как пояснили " в одной из юридических компаний, "в настоящее время в России нет необходимых законов для предотвращения вмешательства работодателей в частную жизнь подчиненных".
В свою очередь, газета «Финансовые известия» отмечает, что тотальную систему слежки в РФ пока построить нельзя - сотовые сети просто не выдержат нагрузки. Но выборочно можно будет определить координаты любого человека, причем сотовый оператор знать об этом не будет. Абонент тем более.
Услуга выглядит так: родитель на специальном интернет-сайте прописывает маршрут своего отпрыска. Например, ребенок в 9.00 должен быть в школе. Если ребенок там не оказался, то на телефон родителя придет SMS-сообщение, что дитя находится на пересечении таких-то улиц. Если у родителя дорогой "навороченный" телефон, то он увидит местонахождение ребенка на карте на дисплее. У самого ребенка телефон может быть самым дешевым. Главное, чтобы он был включен.
Очевидно, что эта услуга сможет серьезно повлиять на стиль семейных отношений. Редкий муж сможет явно отказать ревнивой жене в контроле за своими передвижениями. Пока новая услуга не регламентируется законом, но операторы будут требовать согласия обеих сторон на "географический контроль" - у детей, как всегда, разрешения спрашивать никто не будет. Цены на услуги пока не определены, но, по некоторым данным, расходы на слежку за детьми будут сравнимы с ежемесячными расходами на городской транспорт.
В настоящее время крупнейшие операторы США внедрили системы определения местоположения своих абонентов. Очень популярна такая услуга в Северной Европе, а в Великобритании сотовые операторы в рекламе сообщают, что каждый год пропадают 100 тыс. детей в возрасте до 16 лет.
При этом "мобильная слежка" в этих странах регулируется законом. В Финляндии закон направлен прежде всего на отслеживание детей, в Великобритании услуга регламентируется отраслевыми документами, а в США недавно был принят закон, обязывающий всех операторов к 2005 году внедрить системы позиционирования. Компании-нарушители будут штрафоваться, а затем у них отберут лицензии.
Тема слежки "Большого Брата" за населением весьма популярна в Европе и США, но наличие законов снимает остроту правозащитной дискуссии. Наиболее жесткий и глобальный закон в этой области действует сейчас в США, однако, заключает издание, в американском обществе он не вызвал серьезного протеста - "эффект 11 сентября" неизгладим.