Общество, 13 фев 2013, 01:05

Большой инвестиционный передел

Читать в полной версии
Фото: BLOOMBERG

Доля рынка западных инвестбанков в развивающихся странах за последние восемь лет упала с 69 до 43%, подсчитала компания Freeman & Co. Местные банки пользуются временной слабостью иностранных конкурентов, занятых проведением структурных реформ. Правда, конкурировать с финансовыми гигантами в мировом масштабе банки развивающихся государств пока не могут.

Бразильская Grupo BTG Pactual, российский «ВТБ Капитал» и китайская Citic Securities наравне с другими структурами из развивающихся стран все активнее теснят своих иностранных конкурентов. За последние три года западноевропейским инвестиционным банкам ни разу не удавалось занять более 44% рынка развивающихся стран, хотя еще в период с 1998 по 2007 год этот показатель у них не опускался ниже 59%.

Рэнкинг топ-10 организаторов размещения рублевых облигаций покинул Citi и еще четыре западных инвестбанка: Goldman Sachs, RBS, HSBC, UBS. А на первом месте списка, утверждают данные Dealogic, оказался «ВТБ Капитал», потеснивший JP Morgan.

Тенденция будет усиливаться, уверены аналитики. Подобно национальным экономикам, банки развивающихся стран растут как на дрожжах, постоянно совершенствуясь и повышая свою конкурентоспособность. К примеру, бразильский Banco Itau активно нанимает бывших сотрудников Credit Suisse и UBS, вынашивая планы экспансии на мексиканский рынок. Аналогичные шаги предпринимает и российский «ВТБ Капитал», за минувший год увеличивший штат, как рассказал РБК daily источник на финансовом рынке, более чем на 100 человек и расширивший свое присутствие в Восточной Европе, Азии, а также в Нью-Йорке.

Подъему местных банков во многом способствуют шаги их зарубежных конкурентов. Так, свою деятельность на рынке ценных бумаг в России решили прекратить голландский ING Group и итальянский UniCredit, а швейцарский Credit Suisse, сообщают источники, ради сокращения издержек решился на перевод своей московской команды инвест­банкиров в лондонский офис. Дополнительную фору местные структуры получают за счет сворачивания кредитной деятельности иностранных компаний, что особенно остро заметно на примере западноевропейских банков, испытывающих сейчас проблемы с ликвидностью. К примеру, участие этих структур в предоставлении синдицированных кредитов в Латинской Америке упало с 67% в 2008 году до 38% в настоящее время. Аналогичная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке — если в 2005 году европейские банки предоставляли там до 63% от всех синдицированных займов, то сейчас их доля ограничивается 21%.

Тем не менее успехи инвестбанков из развивающихся стран пока ограничиваются домашними рынками. Эти институты еще слишком малы для того, чтобы составлять реальную конкуренцию на глобальном уровне таким компаниям, как Credit Suisse. Последняя, кстати, все еще занимает первую строчку в индивидуальном зачете инвест­банков в развивающихся странах. На швейцарскую компанию приходится 7,5% всех премий и комиссий, выплаченных в этих регионах, подсчитали в Dealogic. В пользу традиционных американских и европейских игроков говорят и их домашние объемы бизнеса. Так, за 2012 год совокупная стоимость инвестиционно-банковских услуг в развитых странах сократилась на 20%, до 9,8 млрд долл., в то время как развитые рынки зафиксировали 2-процентный подъем, до 73,2 млрд долл.

Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали