Россия отмечает 140 лет со дня рождения Федора Шаляпина
Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1873г. в Казани, где его отец, представитель древнего крестьянского рода Вятской губернии, служил писарем в земской управе.
Из мастерской сапожника в Мариинку
В детстве Ф.Шаляпин окончил двухклассное городское училище, был учеником сапожника, столяра, переплетчика, затем работал токарем, грузчиком и писцом. В девять лет он стал певчим в архиерейском хоре, там же обучался игре на скрипке. Сам Ф.Шаляпин началом своей артистической карьеры считал 1889г.: именно тогда он поступил в драматическую труппу Василия Серебрякова. 29 марта 1890г. состоялось его первое выступление (партия Зарецкого в опере "Евгений Онегин" постановки Казанского общества любителей сценического искусства).
В 1890г. Ф.Шаляпин переехал из Казани в Уфу, где поступил в хор труппы Семена Семенова-Самарского. Совершенно случайно ему пришлось из хориста преобразиться в солиста, заменив в опере "Галька" Станислава Монюшко заболевшего артиста. После этого дебюта молодому певцу стали поручать небольшие оперные партии, например Фернандо в "Трубадуре". Уже через год он исполнил партию Неизвестного в "Аскольдовой могиле" Алексея Верстовского.
Когда в Уфу приехала малороссийская труппа Георгия Деркача, Ф.Шаляпин решил к ней присоединиться. С украинскими артистами он объездил Поволжье, Закаспийский край и Кавказ и в 1892г. попал в Тифлис. Здесь Ф.Шаляпин около года учился пению у Дмитрия Усатова.
В 1893г. Ф.Шаляпин перебрался в Москву, а спустя год - в Санкт-Петербург, где пел в летнем театре "Аркадия" и в Панаевском театре. В 1895г. он поступил в Мариинский театр, однако на сцене появлялся редко и, по свидетельствам очевидцев, "в малоподходящих для него партиях". Тем не менее талант Ф.Шаляпина разглядел знаменитый русский предприниматель и меценат Савва Морозов, который уговорил певца перейти в его частную труппу.
В течение четырех сезонов, с 1896г. по 1899г., Ф.Шаляпин был солистом Русской частной оперы, созданной С.Мамонтовым. "У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента", - писал артист в автобиографической книге "Маска и душа". За эти годы певец создал ряд ярких образов в русских операх. Ф.Шаляпин исполнял партии Иоанна Грозного в "Псковитянке" Н.Римского-Корсакова, Сальери в его же "Моцарте и Сальери", Ивана Сусанина в "Жизни за царя" М.Глинки и Бориса Годунова в одноименной опере М.Мусоргского.
За время службы в театре С.Мамонтова певец познакомился с видными представителями русской творческой интеллигенции - композиторами Н.Римским-Корсаковым, А.Глазуновым, А.Лядовым, художниками М.Врубелем, К.Коровиным, В.Серовым, критиком В.Стасовым, историком В.Ключевским, драматическими артистами Садовскими. Под руководством Сергея Рахманинова он готовил свои оперные партии.
Солист Его Величества/Народный артист Республики
В 1899г. Ф.Шаляпин дебютировал в партии Мефистофеля ("Фауст") на сцене московского Большого театра. Подписав контракт, управляющий Московской конторой императорских театров В.Теляковский отметил в дневнике: "Шаляпин - певец не Большого и не Мариинского театров, а певец мировой... Я страшно рад, я чувствую гения, а не баса".
С этого времени и до 1922г. Ф.Шаляпин - солист двух главных российских оперных театров. Свою зарубежную карьеру он начал в 1901г. с выступления в театре "Ла Скала". Певец исполнил партию Мефистофеля в одноименной опере Арриго Бойто.
В 1905г. он примкнул к прогрессивным кругам, жертвовал сборы от своих выступлений революционерам. Его выступления с народными песнями (например, "Дубинушкой") иногда превращались в политические демонстрации. Однако от политической деятельности и членства в какой-либо партии Ф.Шаляпина отговорил его лучший друг, писатель Максим Горький, который считал напрасным растрачивать талант певца на "партийную суету". Несмотря на симпатию к революционерам, в 1910г. Ф.Шаляпин получил звание "Солист Его Величества".
В 1914г. Ф.Шаляпин покинул Мариинский театр из-за конфликта с хором, который отказался исполнять сочиненный певцом "Гимн революции" вследствие его "художественной незначительности". Свою карьеру он продолжил в частных оперный антрепризах Сергея Зимина и Александра Аксарина. В 1915г. состоялся дебют Ф.Шаляпина в кино. Он сыграл главную роль в драме Александра Иванова-Гая "Царь Иван Васильевич Грозный".
Уже после Октябрьской революции, в 1918г., Ф.Шаляпин стал художественным руководителем Мариинского театра, спустя год - членом директории Мариинского и Большого театров. В 1922г. он в последний раз выступил в России, после чего уехал в зарубежное турне и остался в эмиграции. В 1927г. он был лишен звания народного артиста Республики. Совет народных комиссаров РСФСР обвинил певца в том, что он не желал "вернуться в Россию и обслужить тот народ, звание артиста которого было ему присвоено". Это звание было возвращено Ф.Шаляпину лишь в 1991г. Затянувшиеся гастроли Ф.Шаляпина в своем "Письме к Горькому" критиковал и поэт Владимир Маяковский.
За рубежом Ф.Шаляпин выступал в Нью-Йорке (Метрополитен-опера), Лондоне, Париже (Гранд-опера), Лондоне ("Ковент-Гарден"), Рио-де-Жанейро, Стокгольме и во многих других городах. Последнее его выступление состоялось в январе 1937г.: певец исполнил партию Дон Кихота на сцене парижского театра "Опера комик".
"Он поет слишком громко…"
Оперный репертуар Ф.Шаляпина включал 67 разных по характеру партий (героико-эпические, трагедийные, бытовые, романтические, сатирические), из них 36 - в операх русских композиторов. Кроме того, он исполнял около 400 песен и романсов. Наибольшую известность в исполнении Ф.Шаляпина получили песни "Дубинушка", "Блоха", "Из-за острова на стрежень", "Вдоль по Питерской" и многие другие.
Голос Ф.Шаляпина - высокий бас (возможно, бас-баритон) светлого тембра, с весьма выраженной тремоляцией. Современники отмечали превосходную дикцию певца, "полетный" голос, слышный даже в самых удаленных от сцены местах. Согласно распространенной точке зрения, Ф.Шаляпин снискал популярность не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественного слова.
Тщательная работа над каждой партией, постоянное совершенствование и обновление трактовки роли, стремление к постижению характера в его психологической и исторической точности (грим как талантливый рисовальщик он создавал сам) - все это способствовало рождению цельных вокально-сценических образов Ф.Шаляпина.
По словам артиста балета Федора Лопухова, Ф.Шаляпин "оказал огромное влияние на развитие хореографического искусства XX века, фактически став учителем правды в музыкальном театре, учителем сценического жеста, позы, ощущения музыки в каждом движении".
К.Станиславский, оценивая певцов, писал: "Шаляпин не в счет. Он стоит на вершине, особо от всех". "Про Шаляпина кто-то сказал: "Когда Бог создавал его, то был в особенно хорошем настроении, создавая на радость всем"", - отмечал В.Немирович-Данченко.
Лев Толстой после знакомства с Ф.Шаляпиным и прослушивания в его исполнении народной песни "Ноченька" высказал свои впечатления: "Он поет слишком громко...". Семен Буденный после знакомства с Ф.Шаляпиным в поезде и распития с ним бутылки шампанского вспоминал: "От его могучего баса, казалось, содрогался весь вагон".
С 1982г. в Казани, на родине певца, проводится Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина. В 1999г. в столице Татарстана у колокольни Богоявленского собора появился памятник ему. В 2003г. монумент в честь артиста появился и на Новинском бульваре в Москве. Кроме того, Ф.Шаляпин был удостоен звезды на "Аллее славы" в Голливуде.