Общество, 13 фев 2014, 01:05

Годовой запас

Читать в полной версии
Фото: ЕРА

Прежние источники экономического роста, основанные на энергоносителях, себя исчерпали, заявил Владимир Путин и поручил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву найти резервы развития. Как стимулировать рост в этом году, министр рассказал президенту и коллегам по правительству за закрытыми дверьми, но РБК daily ознакомилась с текстом его доклада.

«Всегда ожидали роста и роста, повышения цен на энергоносители, — сказал Владимир Путин, открывая вчера совещание с членами правительства в Ново-Огареве. — Цены на энергоносители — на хорошем уровне, но прежнего роста нет». После выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова встреча перешла в закрытый режим, ее ключевым докладчиком должен был стать Алексей Улюкаев. В распоряжении РБК daily оказался заготовленный текст выступления.

В нем выделено десять ключевых целей Минэкономразвития на текущий год: создание системы стратегического управления, комфортной предпринимательской среды, поддержка экспорта, инноваций, повышение качества госуслуг, эффективности бюджетных расходов и управления госимуществом, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), продвижение интересов России за рубежом и даже развитие институтов гражданского общества.

Главным приоритетом в текущем году станет повышение производительности труда, следует из текста доклада. В первом квартале будет готов соответствующий план мероприятий, включающий как общие (например, либерализацию рынка труда), так и отраслевые меры. В результате к 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест вырастет в полтора раза, надеется министр.

В 2014 году он рассчитывает перейти на формирование долгосрочных тарифов и внедрить более тщательный контроль за закупками естественных монополий. По мнению Улюкаева, тарифные решения должны носить «долгосрочный характер (не менее пяти лет), в первую очередь в целях качественного планирования инфраструктурных инвестиций», и «быть увязаны с эффективной системой контроля затрат». Последнее, в частности, планируется достичь за счет совершенствования закупочной политики компаний, а также технологического и ценового аудита их инвестпрограмм.

Постановлением правительства будет расширен доступ МСП к госзакупкам: со следующего года 20% всего их объема будет доставаться МСП (с 2018-го — 25%). Прорабатываются вопросы наделения регионов правом предоставлять двухлетние «налоговые каникулы» новым малым предприятиям и введения патента для самозанятых граждан.

Одним из приоритетов этого года станет поддержка экспортеров. В этом году министерство займется распространением страхования экспортных контрактов (цель профильного агентства ЭКСАР — 10% от объемов всего несырьевого экспорта, в 2013 году застрахован экспорт на 74,2 млрд руб.) и создаст финансовые инструменты страхования таких контрактов для МСП.

Поддержки МСП касаются многие предложения Минэкономразвития. К примеру, подготовленная им недавно концепция первоочередных мер развития предлагает выведение малого бизнеса из-под антимонопольного надзора (за исключением сговоров) и передачу части функций ФАС другим органам власти. Вчера президент «ОПОРА России» Александр Бречалов попросил Алексея Улюкаева повременить с этим решением и провести консультации с бизнес-сообществом (копия письма есть у РБК daily). «За все время действия закона о конкуренции к нам не поступало ни одной жалобы на ФАС. Наоборот, малые предприятия воспринимают ее как защитника их интересов», — прокомментировал РБК daily г-н Бречалов.

В первом квартале Улюкаев обещает подготовить правовую базу для поддержки моногородов: строительства инфраструктуры для модернизации производств, субсидирования затрат бизнеса, создающих рабочие места, помощь в переезде и трудоустройстве на новом месте жителей моногородов. Этому же, по замыслу министерства, должно содействовать снижение налога на доход от аренды жилья вдвое (эта идея вошла в концепцию, но вчера не была озвучена). Бизнес к предложению равнодушен. «Аренда жилья — один из самых низкодоходных сегментов управления недвижимостью, — говорит гендиректор Rose Group Андрей Нестеренко. — Ставка капитализации колеблется в пределах 3—5%, что порой девелоперам не так интересно. Но снижение налога может благоприятно сказаться на девелопменте «доходных» домов».

Повысить эффективность бюд­жетных расходов можно, совершенствуя федеральную контрактную систему (ФКС) в сфере закупок (закон о ФКС вступил в силу с начала года), считают в Минэкономразвития. Перевод всех процедур определения поставщика в электронную форму, который должен завершиться в 2014-м, существенно сократит издержки заказчиков и поставщиков и снизит коррупционные риски, обещает глава ведомства. Через ФКС Минэкономразвития поучаствует и в деофшоризации экономики, сейчас ведомство прорабатывает запрет на заключение госконтрактов с офшорами, сообщил он.

К середине года будет составлен перечень проектов, претендующих на финансирование из Фонда национального благосостояния (пока соответствующие решения есть только в отношении БАМа, Транссиба и ЦКАД). Активнее привлекать в строительство инфраструктуры помогут закон «Об основах государственно-частного партнерства», который должен быть принят в весеннюю сессию, и запуск в этом году механизма TIF (tax increment financing — финансирование за счет будущих налоговых поступлений), уверен чиновник.

Количество многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) вырастет за год с 1013 до 1500, в результате ими будут обеспечены 40% населения, доложил Алексей Улюкаев.

Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России