Общество, 13 мар 2008, 11:23

Британский шеф-повар 25 лет питался одним печеньем

Читать в полной версии

Британский шеф-повар Эндрю Форстер (Andrew Forster) на протяжении 25 лет не мог насладиться плодами своего кулинарного искусства, поскольку все это время питался исключительно крекерами, передает радиостанция "Маяк" со ссылкой на британские СМИ.

Причиной столь странной диеты 27-летнего британца, работающего в итальянском ресторане в городке Шотли-Бридж (графство Дарем), стала острая форма пищевой фобии (ситофобии), приобретенной им в полуторагодовалом возрасте.

"Я ел по две пачки печенья в день, - рассказывает Форстер. - Я перестал нормально питаться, когда мне исполнилось 18 месяцев. Сначала эксперты посоветовали моей матери поморить меня голодом, чтобы я снова начал есть, но мне хотелось только печенья. Как только я начинал думать о какой-нибудь другой пище, мне становилось страшно и начинало тошнить".

Необычная фобия, однако, не помешала мужчине выбрать профессию повара, хотя в вопросе вкуса своих блюд ему приходилось полагаться на отзывы своих коллег и клиентов. Возможность изменить меню появилась у Форстера только после того, как его девушка, волнуясь за недостаток витаминов в организме возлюбленного, уговорила его обратиться к психотерапевту.

Совместные усилия психотерапевта и диетолога смогли побороть фобию Эндрю Форстера, и он, наконец, смог разнообразить свой рацион. "Это просто фантастика, что я теперь могу пробовать такие вкусные блюда", - поделился он своей радостью с журналистами.

К слову, несмотря на то, что Форстер уверен в своей исключительности, касающейся вопроса пищевой фобии, явление это хоть и нечасто, но встречается. Так, 39-летний англичанин Дейв Нанли из Уайтона (Кэмбриджшир) с рождения не может есть ничего, кроме сыра. На утоление голода у него уходит около 17 кусков молочного продукта в день. Несмотря на неполноценное питание, мужчина отлично себя чувствует и может похвастаться крепким здоровьем и телосложением. Тем не менее, и в этом случае медики предупреждают, что слишком длительное следование подобной диете может привести к печальным последствиям.

Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Дайте страху имя и дорисуйте хвост: как перестать бездействовать
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Гайд по витаминам: какие бывают, откуда получить и чем могут быть опасны
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти