Ростехнадзор: В катастрофе на "Воркутинской" виноваты сами шахтеры
"Ситуация произошла, безусловно, по вине самих работников эксплуатирующей организации. К сожалению, мы должны признать, что это безусловно воздействие на контрольно-измерительную аппаратуру, на нормальную работу оборудования самими сотрудниками, что привело к последующему взрыву", - сказал он.
По словам главы ведомства, ранее в числе причин рассматривались горно-геологические условия (именно они стали причиной аварии на шахте "Ульяновская"), были вопросы к технологическому процессу (как на "Распадской"). Однако сегодня круг причин сузился до действий самих работников, пояснил глава ведомства.
В настоящее время с собственником обсуждается необходимость прохождения шахтерами лучшей подготовки к работе, в том числе психологической. "Это поможет предотвратить несанкционированное воздействие работников шахты на оборудование", - считает Н.Кутьин.
Напомним, 11 февраля 2013г. на шахте "Воркутинская" произошел взрыв метана на глубине 800 м. По последним данным, на момент взрыва на аварийном участке находились 26 человек, 19 из них погибли. При расследовании причин аварии был выявлен ряд грубых нарушений требований промышленной безопасности, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В частности, сообщалось, что причиной нахождения людей в шахте во время взрыва стала неправильная работа датчиков концентрации метана. В момент взрыва все семь приборов были выключены. По некоторым данным, это сделали сами работники, которые хотели продолжать трудиться в шахте, несмотря на опасность.
По факту взрыва следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Шахта "Воркутинская" входит в ОАО "Воркутауголь" и дивизион ОАО "Северсталь" - "Северсталь-Ресурс". Производственная мощность шахты - 1,8 млн т горной массы в год.
Сегодня же Н.Кутьин напомнил о принятом недавно законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в соответствии с которым такие объекты подразделяются на четыре класса опасности.
"Первый класс - объекты чрезвычайно высокой опасности, второй класс - объекты высокой опасности, третий класс - объекты средней опасности и четвертый класс - объекты низкой опасности", - отметил глава Ростехнадзора.
В отношении опасных производственных объектов первого класса опасности будет реализован режим непрерывного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов первого и второго классов опасности, будут проводиться не чаще одного раза в год, третьего класса опасности - одного раза в три года. Плановые проверки опасных производственных объектов четвертого класса проводиться не будут.