В.Путин: Треть российских больниц не имеют горячей воды
Кроме того, более 60% рентгеновских аппаратов и почти половина аппаратов ультразвуковых исследований (УЗИ) и электрокардиографов выработали свой ресурс. При этом зарплаты многих медицинских работников едва превышают прожиточный минимум.
"Такое отношение к врачу в свою очередь оборачивается низким качеством медицинской помощи", – подчеркнул В.Путин. Он считает очевидным, что затягивать преобразования в здравоохранении, "брать паузу", ссылаясь на кризис и временные трудности, на бюджетные ограничения, невозможно. "Мы говорим о некоторых положительных тенденциях в системе здравоохранения, но в целом в России отмечается низкая продолжительность жизни – на 8-10 лет меньше, чем в развитых странах", – отметил премьер-министр.
Он также привел данные о смертности населения в РФ от болезней кровообращения, которые превышают показатели стран Западной Европы в 4-5 раз, и младенческой смертности (превышение в 1,5-2 раза). Однако, как считает В.Путин, результаты последних лет доказали, что демографические проблемы можно решать. Так, с 2005г. средняя продолжительность жизни в РФ возросла с 65,3 лет до 68,9 лет. Рождаемость выросла на 19%, смертность уменьшилась более чем на 11%, на 30% снизился уровень младенческой смертности.
По словам В.Путина, в 2008-2010гг. смертность в результате заболеваний туберкулезом снизилась на 16,2%, в результате травм в дорожно-транспортных происшествиях – на 20%, от заболеваний системы органов кровообращения пока незначительно – на 1,5%. Время ожидания диагностических обследований в поликлиниках сократилось с 2008г. более чем в три раза, почти в два раза снизилось время приезда к пациентам бригад скорой помощи.
При этом премьер напомнил, что в 2005г., когда принималось решение по национальному проекту "Здоровье", было много сомневающихся, которые считали эти усилия неперспективными и высказывали мысль, что все эти "экстраординарные" решения не нужны.
В.Путин также отметил, что за последние пять лет население страны сократилось на 500 тыс. человек. "Это тяжелая цифра, но мы не должны забывать, что в 1990-е годы Россия ежегодно теряла по 700-800 тыс. человек, иногда эта цифра приближалась к 1 млн человек в год", – подчеркнул премьер-министр. Он высказал уверенность в том, что экономическая и социальная сфера должны находиться в гармонии, то есть возможно обеспечить и рост экономики, и повышение социальных стандартов.