Общество, 13 апр 2018, 00:54

Снимок с протеста в Венесуэле выиграл конкурс World Press Photo

В Амстердаме объявили победителей международного конкурса World Press Photo. Лучшим снимком признали работу фотографа из Венесуэлы, запечатлевшего митинг против Николаса Мадуро
Читать в полной версии
Фото: Ronaldo Schemidt / Agence France Presse

Снимок фотографа из Венесуэлы Роналдо Шемидта признали лучшим по версии World Press Photo, говорится на официальном сайте конкурса.

На фотографии запечатлен бегущий в противогазе демонстрант, охваченный огнем. Действие происходило на митинге против президента страны Николаса Мадуро в Каракасе 3 мая 2017 года. Одежда мужчины загорелась, когда взорвался топливный бак подожженного рядом мотоцикла. Манифестанта госпитализировали с ожогами первой и второй степени.

Как уточняет The Washington Post, герой снимка — 28-летний Хосе Виктор Саласар Балса. «Это классическая фотография, но она имеет удивительные энергию и динамику. Цвета, движение, композиция <...> У меня это вызывает очень сильные эмоции», — пояснила выбор председатель жюри Магдалена Херрейра.

По словам другого члена жюри, работника издания National Geographic Уитни Джонсон, фотография получилась «крайне символичной». «Вот мужчина, и у него на лице маска. Он скорее появляется в кадре не как одиночка, а как воплощение идеи всей горящей Венесуэлы», — приводит слова Джонсон газета.

За титул «Фотография года» вели борьбу еще пять снимков, сделанных в ходе битвы за Мосул, во время теракта в Лондоне, этнических чисток в Мьянме. Также в пятерку лучших работ вошло изображение девушки, сбежавшей от радикальной нигерийской группировки «Боко Харам» (запрещена в России).

Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Санкции в воздухе: как сейчас налажена доставка авиазапчастей
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны