Общество, 13 июн 2012, 19:01

Журналисты: История С.Соколова "монтируется" с обысками оппозиционеров

В Москве 13 июня состоялась серия одиночных пикетов у здания Главного управления Следственного комитета, в которых приняли участие известные журналисты. Представители СМИ явились к зданию СКР выразить свое отношение к ситуации, которая разворачивается вокруг шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, вынужденного покинуть Россию по причине угроз, якобы поступивших в его адрес со стороны главы СКР Александра Бастрыкина.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Известные журналисты поделились с РБК комментариями и прогнозами на дальнейшие действия коллег в связи со скандалом.

По мнению журналиста и члена Общественной палаты Николая Сванидзе, ситуация вокруг С.Соколова "хорошо монтируется" с принятым законом о митингах и конкретно недавними обысками оппозиционеров.

"Здесь тоже возникает масса вопросов. Обыски проходят у людей, которые проходят свидетелями. Тем не менее там дым коромыслом, устраивают публичную читку личной корреспонденции, изымают деньги, загранпаспорт, - комментирует журналист. - Это хорошо монтируется и с законом, который был принят на днях в какой-то панической спешке, и вот теперь, насколько я понял из письма главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, высокопоставленный руководитель правоохранительной структуры фактически угрожает расправой журналисту".

По мнению Н.Сванидзе, сложившаяся ситуация напоминает не правовое государство, а "репрессивные режимы на Африканском континенте".

"Представители правоохранительных органов угрожать вообще никому не имеют права, даже преступнику, а действующему журналисту, который выполняет свои обязанности - в последнюю очередь. Как гражданин РФ и как журналист я крайне заинтересован в том, чтобы было проведено тщательное расследование", - сказал Н.Сванидзе.

Как считает заместитель главного редактора The New Times Илья Барабанов, в этой истории "расследовать особо нечего". "Мы имеем дело с зарвавшимся, абсолютно хамским поведением людей в погонах, которые решили, что раз они дружат с В.В.Путиным, им позволено все на свете: запугивать журналистов, увозить их в лес, грозить им убийством, издеваться над памятью коллег, кто уже похоронен", - отметил журналист.

По мнению И.Барабанова, долг не только журналистов, но и всех "нормальных людей - протестовать против такого беспредела", поскольку за последние 20 лет наша история знает очень много трагических событий, когда журналисты насильственным путем уходили из жизни.

"Мы же не развлекаемся, это тяжелая работа. Выполняем конституционное право граждан на информацию. Я считаю, когда мы сталкиваемся с таким беспределом, какой творит господин Бастрыкин, единственное возможное и разумное - требовать отставки этого человека, что мы в ближайшее время и намерены делать, если не посадят", - заключил журналист.

Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Как компании действовать при атаке инвесторов-активистов
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Как получить купонный доход и номинал корпоративных еврооблигаций
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет