Общество, 13 июл 2005, 11:10

Московские власти озабочены наплывом гастарбайтеров

Проблема наплыва приезжих в Москве уже давно волнует как рядовых граждан, так и столичное правительство. Чтобы понять, какую политику лучше проводить в отношении "гостей столицы", московские чиновники составили портрет типичного столичного гастарбайтера.
Читать в полной версии

Проблема наплыва приезжих в Москве уже давно волнует как рядовых граждан, так и столичное правительство. Чтобы понять, какую политику лучше проводить в отношении "гостей столицы", московские чиновники составили портрет типичного столичного гастарбайтера.

Как пишет сегодня издание "Газета", это мужчина 30-39 лет. Он работает на стройке, живет на ней же, считает, что работа у него слишком изматывающая и малооплачиваемая, но на родину возвращаться не думает. Именно такой портрет составил наблюдательный совет по вопросам управления и развития при столичном правительстве в докладе о приоритетных целях и задачах миграционной политики.

Как отмечает издание, еще десять лет назад большинство приезжих в Москве шли работать строителями и ремонтниками - их и сейчас 64% от всех работников в этой сфере. Однако сегодня все больше гастарбайтеров становятся официантами и продавцами (40%).

При этом лишь 13% гастарбайтеров довольны условиями труда. Остальные отмечают различные трудности: 75% опрошенных жалуются на слишком длинный рабочий день и отсутствие выходных, 45% утверждают, что работают на износ, 40% сетуют на плохое оборудование на рабочем месте, грязь и неудобства. У 23% приезжих работа связана с опасностью для здоровья: рабочий день проходит на холоде или на жаре, среди вредных химических веществ и пыли.

Большинство гастарбайтеров (27%) живут там, где работают, - на объекте, еще 12% - в вагончике. Снимают квартиру 19%, но из-за нехватки денег и заоблачных московских цен жилье снимают по несколько человек. Повезло только 15%: их приютили в столице родственники.

Большинство мигрантов (68%) имеют временную работу по найму. Как следует устроиться и заработать много денег не удается практически никому: всего 3% смогли завести собственный бизнес.

О вакансиях приезжие узнают в основном от друзей (54%) и родственников (42%), всего 6% мигрантов устраиваются на работу через официальные структуры.

Хоть жизнь мигранта в Москве трудна, ехать в другие страны почти никто не хочет. Более того, 38% мечтают получить гражданство и остаться в России навсегда, лишь 27% еще не пустили корни и надеются когда-нибудь вернуться на родину.

Впрочем, статистика учитывает только официально зарегистрированную иногороднюю силу. Не секрет, что на многих московских стройках работают "незаконные" таджики. По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, сейчас в городе на одного зарегистрированного мигранта приходится 15 "подпольных". Они-то и составляют основную массу трудящихся на самых низкооплачиваемых, тяжелых и опасных должностях.

Как выяснилось, 61% мигрантов работают в Москве незаконно. Впрочем, пишет газета, виноват в этом сам порядок трудоустройства: оформиться на законных основаниях удается только россиянам из других городов. Соответственно, и проблемы с властями улаживаются мигрантами незаконным образом - с помощью взятки, в чем признались 43% опрошенных.

Основные конфликты возникают у мигрантов с милицией (64%) и с бандитами (31%). При этом ни с миграционной службой, ни с налоговой инспекцией, как ни парадоксально, проблем у гастарбайтеров практически нет.

Столичные власти пока не знают, что делать с мигрантами. С одной стороны, по их мнению, миграция способствует росту экономики, особенно в сфере транспорта и строительства. Кроме того, ежегодная 100-тысячная миграция в Москву обеспечивает прирост населения столицы, где за последние десять лет смертность стабильно превышает рождаемость в 1,6 раза. По данным экспертов, приезд мигрантов компенсирует убыль московского населения на 10%.

С другой стороны, московские власти считают, что бесконтрольная миграция ведет к росту этнической напряженности, ухудшению криминальной обстановки, нездоровой конкуренции за рабочие места, формированию социальной базы для подготовки терактов.

С этим согласно и общество: 73% опрошенных социологами отрицательно относятся к рабочим, прибывшим с Северного Кавказа, 62% - из Средней Азии, 51% - из арабских и африканских стран. Впрочем, 30% испытывают неприязнь и к приезжим из Европы и США.

Большинство москвичей (62%) считают, что отсутствие жесткого контроля за мигрантами - основная причина высокой вероятности терактов в столице, 63% заявили, что мигранты повышают уровень преступности и коррупции, 60% москвичей полагают, что приезжие отнимают у них рабочие места, соглашаясь на любую работу за гораздо меньшую плату.

По мнению авторов доклада, в городе нужно создать полномочный региональный орган, который самостоятельно определял бы миграционную политику в регионе. Они попросили правительство Москвы внести в федеральное правительство соответствующие предложения. Пока же, по мнению Л.Швецовой, москвичам нужно учиться толерантности по отношению к приезжим.

Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку