Общество, 13 авг 2018, 03:25

СМИ узнали о планах поручить проверку ЕГЭ искусственному интеллекту

Искусственный интеллект сможет проверять работы по ЕГЭ в полном объеме уже к 2030 году, заявила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. В Рособрнадзоре подтвердили сроки автоматизации проверки
Читать в полной версии
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

К 2030 году будут созданы системы искусственного интеллекта, которым можно будет поручать проверку работ единого госэкзамена (ЕГЭ) в полном объеме.

Об этом «Известиям» сообщила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. По ее словам, развитие искусственного интеллекта к тому времени должно достичь уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников.

Эту информацию изданию подтвердили в Рособрнадзоре. Там заявили, что рассчитывают на переход к автоматизированной проверке всего экзамена к 2030 году.

«Возможная замена экспертов, проверяющих развернутые ответы, искусственным интеллектом — не цель, а естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена», — сказал собеседник издания.

Пока не принято никаких конкретных решений о полном переходе на автоматизированную проверку, сообщили РБК в пресс-службе Рособрнадзора. Там отметили, что при этом есть предпосылки, которые могут сделать такой переход возможным.

«В настоящее время можно сказать, что система оценки ЕГЭ устоялась и доказала свою эффективность. Но это не означает, что она должна перестать развиваться», — считают в ведомстве.

В настоящее время, по данным газеты, проверкой работ по ЕГЭ занимаются около 40 тыс. экспертов. С помощью компьютера проверяется только тестовая часть.

Искусственный интеллект не сможет учитывать индивидуальность ребенка, отметил в разговоре с РБК сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Здесь глобальное противоречие, ЕГЭ — это именно проверка формализованных знаний, а если вдруг от ЕГЭ захотеть чего-то другого: творчества, сознательности, возможности проявить способности, то тогда это невозможно сделать. Вообще это не для гуманитарных ответов. Как только речь идет о том, что один думает одно, а другой думает другое, то в лучшем случае машина будет проверять не содержание, а ошибки или, например, количество причастных оборотов. Сейчас же есть в ЕГЭ по русскому языку такая оценка, что-то типа красота языка/разнообразие языка, это не индивидуально смотрит каждый проверяющий, а он должен посчитать: есть два причастных оборота — хорошо, есть деепричастный — еще лучше. Вот так сможет проверять любой искусственный интеллект», — сообщил он.

По его словам, если ответ на ЕГЭ предполагает однозначно правильные ответы или способы решения, тогда вариант с искусственным интеллектом возможен. «Если они все заранее алгоритмизированы, их можно заранее посчитать, то тогда, естественно, можно проверять без человека», — добавил он.

1 августа замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев и руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов рассказали, что Рособрнадзор и другие профильные ведомства обсуждают возможность отказа от пятибалльной системы оценок в школах.

По словам Музаева, для того чтобы отменить пятибалльную систему оценок, нужно провести «очень много работы». «Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — пояснил Музаев. Виктор Болотов в ходе обсуждения также подтвердил, что этот вопрос давно обсуждается и Центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ выполнял проектные работы по переходу на 12-балльную систему.

РБК направил запросы в Министерство просвещения России.

Pro
Как «антикитайские ястребы» расстроили листинг конкурента Nvidia в США
Pro
Зачет требований по контрактам ВЭД. Что нужно знать о новых правилах
Pro
Синдром хронической усталости: что за «зверь» и как его укротить
Pro
Хитрые начинают и проигрывают: кого ждет успех в мире, где нет секретов
Pro
Сначала человек, потом профи: главное при найме — soft skills кандидата
Pro
Облако в Штатах. Что за компания выбросила Tesla из семерки самых дорогих
Pro
10 худших российских акций в 2024 году: стоит ли их покупать на просадке
Pro
Таиланд и Малайзия — новые IT-хабы юго-востока Азии. Что там ждет россиян