Общество, 13 авг 2018, 12:48

Иск подавшего в суд из-за результатов ЕГЭ выпускника отклонили

В Новосибирске выпускник, недовольный результатами ЕГЭ по обществознанию, где он набрал 88 баллов, обратился в суд. Судьи менять результаты экзамена отказались
Читать в полной версии
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Суд в Новосибирске отклонил иск, который подал недовольный результатами проверки ЕГЭ выпускник Артем В. Об этом сообщили РБК в пресс-службе суда.

​«Иск рассмотрен. Административное исковое заявление оставлено без удовлетворения», — заявили РБК в пресс-службе Центрального районного суда Новосибирска.

Выпускник одной из школ Новосибирска, Артем В., обратился в суд в попытке оспорить результаты ЕГЭ, сообщал ранее «Коммерсантъ». Выпускник не согласился с результатами проверки трех заданий экзамена по обществознанию. Всего за экзамен он получил 88 баллов, однако сам Артем В. был уверен, что он выполнил спорные задания правильно.

«После того как я получил результаты по обществознанию и посмотрел разбивку баллов по заданиям, то где-то с ошибками согласился, а с результатом проверки трех заданий согласиться не мог, потому что там все написано правильно, это подтвердили и мои учителя», — рассказал он.

Претензии Артема В. вызвали, в частности, результаты оценки данного им определения гиперинфляции и мини-сочинения на экономическую тематику.

Согласно нормативам оценки мини-сочинения ученику могут дать два балла в том случае, если он приведет в тексте аргументы из двух разных источников. «Я писал про разные типы экономических систем и сравнивал системы СССР и России, в пример приводил и ситуации в магазинах. Как мне казалось, один пример относится к курсу истории, а другой — к моему личному социальному опыту», — пояснил Артем. Однако эксперты комиссии сочли, что речь идет об одном и том же источнике — курсе истории.

Еще одним спорным заданием стало определение гиперинфляции. Артем привел в ответе показатель инфляции от 100 до 250%, с чем не согласилась комиссия. Вместе с тем именно этот диапазон указан в учебнике по макроэкономике, выпущенном Высшей школой экономики.

После апелляции комиссия удовлетворила его претензии к одному из заданий, однако выпускник продолжил борьбу за повышение баллов по еще двум пунктам экзамена. В начале он обратился в министерство образования Новосибирской области. В ведомстве сочли, что оценка заданий была проведена корректно, отметив, что школьник ссылался на учебники, которые не были включены в федеральный список рекомендованных учебных пособий. Этот аргумент Артем В., как утверждает «Коммерсантъ», опроверг, подготовив список из утвержденных в федеральном списке учебников, содержащих указанные им данные. После этого он подал в суд.

«Надеюсь, они будут или составлять вопросы, которые предполагают однозначный ответ, не являются дискуссионными, или будут допускать большую свободу в оценивании ответов выпускников», — прокомментировал свой иск Артем. Как отмечает издание, несмотря на проигранную тяжбу, юноша уже поступил в Высшую школу экономики.

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Александр Казусь в разговоре с РБК предположил, что оспаривание результатов ЕГЭ может стать частой практикой.

«В случае нарушения своих прав граждане вправе защищать их всеми способами, предусмотренными законом. Одним из таких способов как раз и является оспаривание действий и решений органов государственной власти и иных органов, наделенных государственными и публичными полномочиями. Чем в данном случае и воспользовался выпускник образовательного учреждения. Конечно, привычнее в качестве ответчиков по данной категории дел видеть различные муниципальные ведомства и администрации районов. Однако​ можно предположить, что в скором времени, учитывая резонансность этого дела, государственные экзаменационные комиссии и региональные министерства образования станут частыми посетителями судебных заседаний, связанных с оспариванием результатов ЕГЭ», — пояснил он.

Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии