Общество, 13 сен 2007, 13:10

Ученые: Шоколад не вызывает зависимости

Одно из самых популярных лакомств, созданных когда-либо человечеством, - это шоколад. Для некоторых любовь к сладостям превращается в настоящую проблему. Чем больше мы едим шоколад, тем больше понимаем, что нужно остановиться, но чем больше мы пытаемся себя ограничивать, тем больше становится желание съесть еще, говорят британские исследователи. В то же время ученые спешат разуверить тех, кто считает, что шоколад вызывать зависимость.
Читать в полной версии

Одно из самых популярных лакомств, созданных когда-либо человечеством, - это шоколад. Для некоторых любовь к сладостям превращается в настоящую проблему. Чем больше мы едим шоколад, тем больше понимаем, что нужно остановиться, но чем больше мы пытаемся себя ограничивать, тем больше становится желание съесть еще, говорят британские исследователи. В то же время ученые спешат разуверить тех, кто считает, что шоколад вызывать зависимость.

"Шокоголики" могут вздохнуть с облегчением, так как, по заключению ученых, представленному на собрании, организованном британской Ассоциацией продвижения науки (British Association for the Advancement of Science), любовь к шоколаду не есть привычка, хотя многие считают, что не могут себя контролировать в поедании этого лакомства. "В самых крайних случаях привычки в еде могут превращаться в зависимость, но к шоколаду это не относится", - уверяет психолог Университета Бристоля Питер Роджерс (Peter Rogers).

По словам Роджерса, многие люди воспринимают тягу к шоколаду как наркотическую зависимость, вызванную содержащимися в нем психотропными веществами, такими как фенил-этиламин, который вызывает ощущение приподнятости настроения или даже эйфорию. Но это же вещество есть и в других продуктах, например, в сыре и авокадо, но никто не думает о них как о возбудителях вредной зависимости.

Роджерс попробовал объяснить причину столь странного отношения к какао-бобовым сладостям. По его мнению, широко распространенное восприятие шоколада как чего-то "вкусного, но запретного" привело к тому, что называется "запретный плод сладок", и чем больше люди пытаются себя ограничить, тем больше им хочется.

Ученые привели также еще одно доказательство в защиту шоколада. Так, согласно исследованию, темный шоколад содержит больше фенил-этиламина, чем молочный. Однако статистика показывает, что люди чаще всего отдают предпочтение именно молочному шоколаду. Таким образом, пришли к выводу ученые, шоколад не является наркотиком, а любовь к нему объясняется достаточно просто - его приятным вкусом.

Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе