Общество, 13 сен 2021, 13:53

Большинство россиян назвали ядерное оружие необходимым для России

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к тезису о необходимости ядерного оружия для России. Участники опроса отвели разные роли в обеспечении безопасности страны этому типу вооружений, но в большинстве своем считают их необходимыми
Читать в полной версии
Фото: Минобороны РФ / РИА Новости

Большая часть жителей России уверены, что стране нужно ядерное оружие, утвердительно на этот вопрос ответили 83% участников исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 11% респондентов не видят необходимости в ядерном оружии.

Среди тех, кто считает ядерное оружие необходимым, 31% уверен, что оно нужно на случай нападения врага на нашу страну, 12% видят в нем политический инструмент, 11% считают его наличие значимым в ситуации, когда страну окружают враждебные державы.

Из группы противников обладания ядерным оружием 28% полагают, что в нем нет никакого смысла, еще 27% считают, что угрозы ядерной войны не существует, а 20% уверены, что отказ от ядерного оружия необходим для обеспечения мира во всем мире.

Молодые люди до 24 лет чаще других считают ядерное оружие политическим инструментом, а респонденты в возрасте от 25 до 34 лет чаще говорят об оборонительной функции ядерного оружия. Среди противников ядерного оружия в России больше молодежи, а представители старшего поколения чаще говорят о внешних врагах и плохом отношении к России.

В опросе участвовали 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

В июне 2020 года президент Владимир Путин подписал указ об «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», в котором описаны четыре случая возможного применения ядерного оружия:

  • поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, которые атакуют территорию России или ее союзников;
  • применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по России или союзникам;
  • воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты России, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;
  • агрессия против России с помощью обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства.

В 2010 году после подписания президентами России и США нового договора по СНВ 8 апреля того же года в Праге социологи зафиксировали изменение настроения россиян по отношению к сокращению ядерных вооружений.

Большинство — 60% — высказались тогда против дальнейшего ядерного разоружения страны. Со времен перестройки отношение россиян к ядерному оружию коренным образом изменилось за предшествовавшие два десятилетия. В 1991 году 48% граждан высказывались за продолжение ядерного разоружения, а 2010 году сторонников этой точки зрения оказалось 19%.

Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков