Общество, 13 окт 2008, 18:37

В России увеличат господдержку кино

Большинство российских фильмов сегодня не доходит до зрителей, хотя снимается их, как никогда много – около 200 картин в год (больше, чем в 80-х годах ХХ века). Из 350 картин, вышедших в 2007г. в большой прокат в РФ, только 85 отечественного производства.
Читать в полной версии

Дело в низком качестве фильмов и в дефиците экранов, объясняют эксперты. Если в 2007г., по данным агентства "Metropolitan E.R.A.", российский кинопрокат собрал в целом 611 млн долларов, на "собственно отечественный" продукт пришлось 173,5 млн – 28% общероссийских сборов.

"Проблема в том, что кинофильм не имеет возможности продержаться в кинозале больше, чем две недели. Потом его начинают поджимать другие фильмы, в том числе американские, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" кинорежиссер Егор Кончаловский. – Мне кажется, как во Франции, имело бы смысл ввести квоты на иностранные фильмы. И чтобы часть прибыли, полученной от проданных на иностранные фильмы билеты, шла на финансирование российского кино".

Между тем в Минкульутры разработан другой вариант поддержки отечественного кино. Если ранее господдержка заключалась в финансировании отдельных проектов на конкурсной основе (ежегодно около 3 млрд руб.), сегодня предлагается распределять бюджетные средства по определенным направлениям. Во-первых, на реализацию национальных кинопроектов (эти картины должны отвечать критериям патриотичности, нравственного воспитания). Во-вторых, поддержка будет оказываться крупным продюсерским компаниям на конкурсной основе трехлетних программ. Как и раньше, будут поддерживаться дебюты, авторские эксперименты и т.п.

Таким образом, правительство выбирает либеральный подход в отличие от радикального квотирования иностранной кинопродукции. Любопытно, что продюсерским компаниям будет предоставляться даже компенсация расходов на продвижение фильмов, посещаемость которых превысит 1 млн зрителей.

Объем господдержки увеличивается до 4,3 млрд рублей в год, начиная с 2010г. Однако, по словам экспертов, развитие кино в России тормозит вовсе не отсутствие средств. "После определенных успехов, будь то успехи "дутые" или успехи реальные, появилось определенное количество людей, которые не имели к кино никакого отношения и вдруг решили, что им имеет смысл заняться этим, – объясняет Е.Кончаловский, – поснимать своих жен, подруг и прочих родственников".

Помимо вечной русской проблемы "лишних людей" в отрасли, особняком стоит проблема нехватки экранов – их сегодня в России 1800. По оценкам Е.Кончаловского, сегодня 80 млн наших соотечественников не имеют доступа к кинематографу.

Кроме того, стоит упомянуть и такую проблему как вмешательство телевидения в кино. "Часто в кинофильмах участвуют телевизионные каналы, которые в некотором смысле навязывают определенных актеров, – говорит в завершение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ Е.Кончаловский. – Это огромная медвежья услуга". Участие медийных лиц вовсе не гарантирует в России увеличение кассовых сборов. Это доказывает "дутость" данных фигур и возвращает к проблеме "лишних людей", но на этот раз уже из телевизора.

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы