Общество, 13 ноя 2012, 15:55

Пекари обещают подорожание хлеба в два раза через 5 лет

На прошедшем в РБК круглом столе эксперты рассказали о возможном повышение цен на хлеб. Причиной этого стал рост цен на зерно, повлекший повышение цен на муку.
Читать в полной версии
Фото: РБК

"Хлеб у нас - основной социально значимый продукт, товар, который обладает неэластичным спросом, то есть в результате повышения цены, по многолетним наблюдениям, физически объем потребления хлеба не снижается. И, по данным наших территориальных органов, примерно 20-22% в минимальной потребительской корзине занимает стоимость хлеба и хлебобулочных изделий", - рассказала замначальника управления контроля химической промышленности и агропромкомплекса ФАС России Ирина Епифанова.

ФАС провела мониторинг по всей цепочке продовольствия: начиная с зерна и заканчивая розничной продажей хлеба, и сделала вывод, что, например, в Омской области за год цена на пшеницу выросла почти в два раза, а рост цен на муку составил 80%.

По словам председателя правления Союза производителей хлеба Московской области Алены Сабатаровой, цены на муку в Московской области выросли более чем на 70%, увеличились затраты на электроэнергию и газ. В результате себестоимость производства хлеба с начала года поднялась на 16-17% - до 14-16,8 руб. Однако реализация продукции федеральным сетям проходит по ценам существенно ниже, чем себестоимость. Ряд сетей на два месяца заморозил цены на массовые сорта хлеба: так, батон нарезной будет стоить 7 руб. 30 коп., а хлеб формовой - 10 руб. 90 коп.

По мнению А.Сабатаровой, хлебопекарная отрасль стоит на гране банкротства: по итогам 2011г. треть предприятий завершила год с убытками. В этом году ситуация еще больше ухудшилась.

Председатель совета директоров кондитерско-булочного комбината "Черемушки" Сергей Щедрин полагает, что замораживание цен приведет к тому, что в этих магазинах будет падать качество хлеба.

Прогнозы относительно будущих цен у пекарей также неоптимистичны. "Скоро мы за счет тех, кто нас досрочно покинет и обанкротится, все-таки выйдем на уровень цен, который будет отличаться от сегодняшних, думаю, что раза в два в сторону, конечно, повышения", - считает С.Щедрин.

По его мнению, сложившаяся ситуация приведет к тому, что рынок избавится от тех, кто не справится, конкуренция будет снижаться, а цены, подгоняемые себестоимостью, - расти. Однако для конечного потребителя двукратное подорожание хлеба, по мнению С.Щедрина, произойдет через пять лет.

Представитель ФАС заметила, что в России есть позитивные примеры помощи пекарям: так, в Белгородской области самые низкие цены на хлеб во всем Центральном федеральном округе. Во многом это обеспечивается субсидиями, которые местные органы власти предоставляют производителям хлеба.

Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах