Общество, 13 ноя 2014, 00:25

Нефть ни при чем: что стало главным фактором падения рубля

Читать в полной версии
Фото: Из личного архива

Исключить дальнейшую эскалацию политического противостояния с Западом невозможно. Поэтому в первой половине будущего года рубль продолжит без особых надежд блуждать в диапазоне 40–50 руб. за доллар.

Главным фундаментальным фактором, который определял курс рубля в этом году, были все же международные санкции против России из-за ситуации на Украине. Все остальные факторы – скорее производные от этого. Санкции остро выявили проблему рефинансирования внешнего валютного долга российских корпораций, что на самом деле оказало значительное воздействие на экономику. Они способствовали закрытию лимита иностранных банков на российских заемщиков и привели к ненормальному дефициту валюты.

Все предыдущие годы российские компании привыкли развивать свой бизнес, имея возможность брать кредиты на Западе. Вспомним одну из самых одиозных сделок – покупку «Роснефтью» ТНК-BP, которая проводилась на заемные деньги, на долларовый кредит, что очень сильно подорвало экономическую безопасность крупнейшей государственной нефтяной компании.

Исчезновение этой возможности рефинансировать долги спровоцировало скупку валюты, которая носила сначала неконтролируемый характер, а потом и вовсе начала напоминать события 2008–2009-х годов, когда в стране шла плавная управляемая девальвация. Но если тогда это была разгрузка валютных рисков во всей системе, то сейчас, возможно, произошло накопление валютных рисков, с длинной позицией по валюте. Ввиду этого часть казначеев могла принять решение, не имея возможности занять доллары, купить их на рынке и оставить на счету до момента необходимости погашения долга. Очевидно, с этой же целью нуждающиеся в валюте экспортеры остановили продажи экспортной выручки.

Сейчас мы наблюдаем некоторую коррекцию политики ЦБ: он счел, что есть угроза финансовой стабильности – участники валютного рынка начинают вести себя необычно, подчиняя свои действия логике падения рубля. Как результат, мы видим повышение ставки ЦБ, изменение режима валютной политики и замену регулярных валютных интервенций на внезапные по неизвестным правилам – когда ЦБ сочтет, что текущая динамика валютного курса может помешать финансовой стабильности России.

Падение цен на нефть некоторые также связывают с геополитикой. Но мне кажется, эта конспирологическая теория не имеет под собой реальных оснований. Я бы высказался иначе: так совпало, что цена на нефть скорректировалась. И я бы не стал называть снижение нефтяных цен из ряда вон выходящим событием.

Снижение цен на нефть, конечно, может оказать серьезное влияние на торговый баланс России, но, на мой взгляд, риск их дальнейшего падения не так уж велик. Исходя из экономической логики, нефть зафиксируется где-то на сегодняшних уровнях.

Прогнозировать геополитическую ситуацию – значит гадать на кофейной гуще. С одной стороны, экономическая логика и устройство нашей финансовой системы говорят о необходимости кооперации со странами Европы и Америки. Они являются главными инвесторами в российскую экономику, а Европа – главным платежеспособным потребителем энергоресурсов. Надежда на то, что удастся выстроить замещающие отношения с Азией, и в частности с Китаем, стремительно тает. Китай относится к развивающимся рынкам, и денежные ресурсы ему нужны. Стоимость денег там куда больше, чем на Западе, а значит, нам займы обойдутся дороже.

Никто не может исключить, что псевдопатриотическая риторика и соответствующие действия российской власти будут продолжаться и дальше. В этом случае рассчитывать на снятие санкций в следующем году не приходится. Это не так страшно, если не будут предприняты новые резкие действия или не начнется полномасштабная война с угрозой столкновения с НАТО. Понятно, что вероятность такого сценария низка; но мы тоже вряд ли предполагали в начале этого года, что украинский кризис настолько обострится.

Если Россия продолжит действовать в том же духе, то мы увидим новую волну ослабления рубля. Но вообще-то логика устройства российской экономики подсказывает более миролюбивую внешнюю политику. Если будут созданы предпосылки для отмены санкций и повышения инвестиционной привлекательности, это может привести к укреплению рубля.

Скорее же всего ситуация с санкциями останется в первой половине наступающего года без изменений. А рубль продолжит без особых надежд блуждать в диапазоне 40–50 руб. за доллар.

Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Социальная смерть. В Гарварде назвали главную причину несчастья на работе
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением