Петрушевская отказалась от Госпремии из-за ситуации с «Мемориалом»
Писательница и драматург Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток Генпрокуратуры ликвидировать правозащитный центр «Мемориал» (признан в России иноагентом). Об этом говорится в ее заявлении на странице в Facebook.
«У меня сейчас отбирают «Мемориал», память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей», — объяснила писательница свое решение.
11 ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд о ликвидации «Международного мемориала» за «систематические нарушения законодательства об иностранных агентах»: тот не маркировал часть своих сообщений пометкой об иноагентском статусе. Одновременно московская прокуратура направила в суд иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». На вопрос РБК, будет ли она как-то оформлять отказ от Государственной премии, Петрушевская сказала: «Я первая и единственная. Опыта никакого нет, первое отрешение от Государственной премии за всю историю. Я просто сказала — и все, вешать значок на забор я не буду».
Государственную премию России в области литературы и искусства Петрушевская получила в 2002 году. «Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента. Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент Путин», — написала она.
Петрушевская заявила, что президент якобы не знал, за что ей присвоено звание лауреата Госпремии, так как не читал пьесу писательницы, посвященную тем, кто не вернулся из лагерей.
«Мемориал» был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987-м и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990-м). Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. Основной задачей организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас «Мемориал» представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. «Мемориал» попал в реестр НКО-иноагентов одним из первых, еще в 2014 году. В списке фигурирует сразу несколько юрлиц «Мемориала»: межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Людмила Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве, автор множества прозаических произведений и пьес, книг для детей. Среди наиболее известных — «Время ночь», «Номер Один, или В садах других возможностей», «Нас украли. История преступлений», «Квартира Коломбины».
Кроме того, она автор сценариев анимационных фильмов «Лямзи-Тыри-Бонди, злой волшебник», «Все непонятливые», «Краденое солнце», «Сказка сказок» (совместно с Юрием Норштейном) и других.
Лауреат международной премии Alexandr Puschkin, независимой премии «Триумф» (2002), Бунинской премии, Театральной премии имени Станиславского, Всемирной премии фэнтези за сборник «Жила-была женщина, которая пыталась убить ребенка своей соседки».
В 1991 году находилась под следствием по факту оскорбления действующего на тот момент президента страны Михаила Горбачева. Поводом послужило письмо в Литву после ввода в Вильнюс советских танков, перепечатанное в литовской столице и переведенное в ярославской газете «Северная пчела». Дело закрыли после отставки главы государства.
Согласно действующему законодательству, награжденный может быть лишен государственной награды только вступившим в законную силу приговором суда при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Добровольный отказ от госнаграды не предусмотрен.
Тем не менее среди деятелей искусства есть те, кто отказывался от государственных наград России. Так, в 1994 году писатель Юрий Бондарев отказался от награждения орденом Дружбы Народов. Он отправил президенту России Борису Ельцину телеграмму, в которой сообщил, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».
Лауреат Нобелевской премии писатель Александр Солженицын в 1998 году отказался принять орден Андрея Первозванного, заявив, что не может принимать награды «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния».
Актер, народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе в августе 2008 года отказался от ордена Дружбы в знак протеста против действий России в отношении его страны.
Актер театра и кино Алексей Девотченко в 2011 году объявил, что отказывается от звания заслуженного артиста России, которое получил в 2006-м.