Общество, 13 ноя, 10:24

Умер шеф-повар и телеведущий Алексей Зимин

Алексей Зимин — ведущий телепередач «Едем и едим» и «Готовим с Алексеем Зиминым», создатель многих ресторанов и кафе, «Человек года» по версии российского GQ. С 2022 года он проживал в Лондоне, где находится его ресторан Zima
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Ермохин / ТАСС)

На 53-м году жизни скончался шеф-повар и журналист Алексей Зимин, сообщил в своем телеграм-канале гастрожурналист Роман Лошманов, об этом также пишет журнал «Соль».

«Очень печальная новость с утра. Умер Алексей Зимин», — написал он. В беседе с АГН «Москва» Лошманов уточнил, что не знает причины смерти.

Зимин родился в Дубне в 1971 году. Был создателем телепередач «Едем и едим» и «Готовим с Алексеем Зиминым», куратором гастрономического фестиваля «Праздник Еды». Он открыл кафе и поварскую школу Ragout, кафе «Гоголь-центр», бар Craft (Пенза) и «Дом 12», а также перезапустил ресторан Центрального дома литераторов.

Помимо этого, Зимин был заместителем главного редактора журнала «Афиша», создателем «Афиши Еда», главредом «Афиши Мир», GQ и Gourmet, также его материалы выходили в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Шеф-повар также написал книги «Единицы условности», «Кухня супермаркета», «Кухня рынка» и «Кухня навсегда».

В 2010 году стал «Человеком года» по версии российского журнала GQ. В 2015 году он переехал в Лондон и открыл там ресторан русской кухни Zima. Спустя несколько лет он начал развивать одноименный журнал, там выходила серия его передач о британской еде. В 2022 году Зимин прекратил сотрудничество с НТВ, где выходила его субботняя передача «Готовим с Алексеем Зиминым».

РБК направил запрос в ZIMA Magazine, Zima Russian Restaurant, обратился за комментарием к жене Зимина Татьяне Долматовской.

Pro
Американская зависть. Кто и зачем запустил миф о гибели экономики Европы
Pro
Золото на максимумах: что делать частному инвестору
Pro
Признаки обнала теперь видят в лизинге и покупке подарочных карт
Pro
«Волна дефолтов уже в 2025-м». Как ключевая ставка в 21% угрожает бизнесу
Pro
Hepsiburada за миллиард: почему финтех из СНГ нацелился на Турцию
Pro
Выпить кофе и лечь спать: в чем секрет бодрящего лайфхака дальнобойщиков
Pro
Основатель Askona: «Хочешь убить в себе предпринимателя — иди учиться»‎
Pro
Как авторынок может избежать «производственного ада» — The Economist