Напитки будем охлаждать безо льда и холодильников
Диетологи из Германии открыли совершенно безвкусную пищевую добавку, охлаждающая сила которой в 35 раз превышает мощность ментола. Этот ингредиент можно будет использовать при производстве баночного пива, прохладительных напитков, шоколада, и даже антиперспирантов.
Специалисты из мюнхенского Исследовательского центра питания и пищевых добавок получили это вещество из темного солода, который используется в пивоваренной промышленности. Полученное вещество принадлежит группе циклических альфа-кетоенаминов. Оно активизирует те рецепторы на языке, которые отвечают за ощущение температуры. Например, когда человек есть острую пищу, ему кажется, что во рту горячо, а ментол, наоборот, создает ощущение холода – все это работа рецепторов, а не фактическая температура пищи. По такому же принципу действует и это вещество, то есть, фактически, оно не охлаждает продукты, а обманывает рецепторы языка. Но при этом создается полное впечатление, что напиток холодный.
Охлаждающий эффект длится около получаса, но диетологи надеются разработать более стойкую версию этого вещества. Профессор Томас Хоффман, возглавивший исследование мюнхенских ученых, завил, что выпуск пищевых продуктов, содержащих это вещество, начнется в ближайшие два года.
New Scientist